親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

A- A+
2015-12-25 07:18:35 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

為青年尋路,桃園市政府率全台之先成立「青年事務局」。市長鄭文燦表示,青年局採參與...
為青年尋路,桃園市政府率全台之先成立「青年事務局」。市長鄭文燦表示,青年局採參與式預算,讓年輕人提案,盡可能提供機會實踐夢想。 記者陳正興/攝影

為青年尋路,桃園市政府率全台之先成立「青年事務局」。市長鄭文燦表示,青年局採參與式預算,讓年輕人提案,盡可能提供機會實踐夢想。

青年局利用前中壢代表會空間改裝,除作辦公使用,也設立青創中心及廿四小時創業咖啡吧,提供青創諮詢與協助。

鄭文燦說,青年局是開放單位,採取參與式預算給年輕人提案,只要合理,無論就業、創業、公共參與、國際志工等,都盡量給機會。

鄭文燦認為,台灣的環境對年輕人不公平,現在的八年級生遭遇全球化挑戰遠比過去更大,又同時面臨大學學歷貶值、薪資停滯、夢想跌落等狀況,但反過來想,全球化其實提供年輕人許多機會。

他表示,創新創業很多元,社會新鮮人創業、微型創業、網路創業都是;創意經有經驗的創業達人指導後,可以衍生成企業,甚至創造出一個產業,就如同臉書按讚,已形成龐大的產業。

鄭文燦念台大電機系,中途轉台大社會系,後來成為學運領導者,進而從政。他自認一路走來充滿驚嘆號,如今身為市長,應該提供年輕人更大的舞台和更多資源。

他肯定社會企業以公共利益為取向,卻要像企業設法生存,這就是挑戰。他說,創投和政府挹注不少資源,鼓勵年輕人勇敢投入社企夢想。

他表示,聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」能幫年輕人找出路,透過各種創業達人現身說法,為青年的夢想裝上翅膀,飛得更高更穩。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

2015-12-25

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25

何培鈞:廢墟翻轉小鎮的命運

2015-12-25

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25

為青年尋路 鼓勵勇敢逐夢

2015-12-25

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言