親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25 07:18:21 聯合報 記者呂筱蟬、葉臻、張雅婷/桃園報導

「為青年尋路論壇」首度走出校園,在桃園市中壢藝術館與社會青年分享尋夢與創業甘苦,...
「為青年尋路論壇」首度走出校園,在桃園市中壢藝術館與社會青年分享尋夢與創業甘苦,桃園市長鄭文燦(左六)與創業講師、與會者合影留念。 記者陳正興/攝影

聯合報系願景工程「為青年尋路」論壇首度走出校園,多位青年創業者前晚在桃園市與社會青年分享心路歷程,鼓勵青年勇敢踏出第一步,夢想就有實踐的可能,過程莫忘初衷,還有多一點堅持。

「為青年尋路論壇」以往巡迴校園舉辦,桃園市長鄭文燦認為論壇有助青年尋夢,且藉由創業達人的經驗分享,也能給三、四十歲有工作經驗的青年一些啟發,因此由桃市府青年事務局與聯合報系合辦,前晚將論壇首度移師桃園市中壢藝術館,讓學生以外的社會青年也能參與。

論壇邀請群眾募資平台flyingV共同創辦人兼執行長鄭光廷、社會企業CareBest家倍安執行長楊荏傑、天空的院子及小鎮文創負責人何培鈞、創業家兄弟共同創辦人郭書齊等人分享築夢心路,作家王文華主持。

聯合報系願景工作室策略長羅國俊表示,現在很多媒體天天追逐零碎瑣事,八卦、行車記錄器取代新聞採訪,認為媒體應為社會多做點事;願景工程就是勇敢尋夢,為社會帶來正向改變。

鄭光廷主持募資平台,見證台灣社會的變化。他說,以往紀錄片不是主流,也不被重視,但藉由募資平台,紀錄片工作者能提案爭取認同,進而取得資金,經過「看見台灣」、「太陽的孩子」到最近的「灣生回家」等紀錄片創票房佳績,讓紀錄片漸受歡迎。他期待讓勇於嘗試成為一種風氣,進而活絡社會的創造力。

楊荏傑的社會企業理念就是幫助人,最重要的就是開始。他說,開始往往沒有理由,堅持才重要。

何培鈞把南投廢棄的百年三合院變成受歡迎的民宿,一開始只看見價值、沒有機會,「很多事情並非有機會才努力,而是經過努力才等到機會」,這番體悟贏得認同的掌聲。

郭書齊則說,創業就是不斷嘗試失敗,不斷反問自己「我的初衷是什麼?」

聽眾回應熱烈,有人提問也想做社會企業幫助老人,但「我只有一個人,要怎麼開始?」十幾人也舉手表示想做此事,王文華邀他們會後討論。他說,家人、早年當兵同袍、同事等都是資源,聚在一起就是力量,開始的第一步就是找人一起討論。

給青年的一句話 製表/葉臻
給青年的一句話 製表/葉臻

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

2015-12-25

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25

何培鈞:廢墟翻轉小鎮的命運

2015-12-25

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25

為青年尋路 鼓勵勇敢逐夢

2015-12-25

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言