udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹縣在「2020縣市幸福指數大調查中」,以總分59.2分,總排名第五。新竹縣政府/提供

新竹縣在「2020縣市幸福指數大調查中」,以總分59.2分,總排名第五。新竹縣政府/提供

竹縣 醫療照護能量 躍增

新竹縣在「2020縣市幸福指數大調查中」,政府統計數據名列前茅,民意調查結果則位於中間水準,以總分59.2分,總排名第五。其中,統計數據又以平均每人居住面積、可支配所得表現較佳;民眾對於健康、工作及生活現況滿意度高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

幸福指數分的「政府統計數據」部分,新竹縣擠進全台前三名,僅次於台北市及新竹市,數據顯示包括新竹縣平均每人居住面積、就業率、暴力犯罪發生率低等,都名列前茅。民意調查結果,民眾對工作就業狀況、健康狀況、生活現況滿意度高。

新竹縣長楊文科分享他的幸福施政祕訣,就是要讓縣民都能「帶著微笑入夢鄉」。

40年前就參與竹科土地規劃和徵收作業的楊文科,可說是見證竹科從山坡上的茶園,發展到如今成為半導體和顯示器兩兆產業重鎮的關鍵推手之一。竹科產業的蓬勃發展除了為新竹縣民創造穩定的就業機會外,也是推升人民所得的主因。

楊文科表示,他擔任縣長最重要的使命,就是為新竹縣未來30年的榮景打拚。如何讓新竹縣民能「更幸福」?楊文科指出,除了客觀指標的再提升,也要加強縣民主觀感受的滿意度。例如,在「客觀指標」中,為了在「健康、教育及安全」等指標的表現可以更好,在教育上,已排除萬難陸續完成:竹北學區劃分案、增建校舍及新設國中小學、布建20處公共托育家園及公設民營托嬰中心、設置公立及非營利幼兒園等,讓重視教育的家長們,不必再年年為擠進附近學校就讀傷腦筋。

在健康照護方面,先後引進中醫大新竹附醫、台大生醫分院等,並結合原有的東元醫院、台大竹東分院、榮總新竹分院,大幅提升竹縣醫療量能。今年元月,台大生醫分院、竹東分院及新竹分院,完成整併為新竹台大醫院的三合一作業,要邁向大新竹地區第一家醫學中心的目標。

在安全上,積極建構「全民科技防衛網」,是竹縣強化治安的重點工作。竹北市從2020年,將連續五年投入超過1.6億元建置「錄影監視暨雲端智慧影像分析系統」,運用大數據資料分析,提升科技執法效能。竹縣其他12個鄉鎮也將跟進,未來三年預估投入1億餘元,來積極守護縣民的居住生活安全。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

相關文章

More
TOP