udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹縣長楊文科。(本報系資料庫)

新竹縣長楊文科。(本報系資料庫)

楊文科 老中青幼統統照顧

新竹縣長楊文科表示,幸福感是很主觀的,政府要讓民眾「吃得飽、穿得暖、睡得著覺,做夢都會微笑」,這就是免於恐懼的幸福人生。他擘劃的三大幸福政策是:拚經濟、重文教、享福利,並做到「老中青幼統統照顧」的理想社會。

楊文科表示,擔任縣長兩年來,致力打造新竹縣成為一座安居樂業的幸福城市,他強調,要讓城市幸福,必須要做好基礎建設,因為「經濟好,一切都會好」。

在「拚經濟」上,推動包括「五支箭」及「十大交通建設」;其中,「AI智慧園區」的園區統包工程全部完工,招商作業也已經完成,評審合格的四家廠商:智邦科技、緯創資通、義隆電子及普生,預定在今年9月開始興建,2023年9月即可啟用營運;營運後將可為竹縣增加4,000個就業機會,創造超過1,000億元的年產值。

為解決困擾竹縣數十年的垃圾堆置問題,去年8月7日完成「高效能焚化爐BOO案」簽約,將在今年3月動工、2023年底完工啟用。「生命紀念園區」方面,去年底國防部已同意將土地釋出,縣府將儘速向國有財產局申請撥用,進行規劃設計。「臺知園區」及「科學園區三期」兩案子,依照進度於內政部審議階段。

在「重文教」方面,完成「竹北學區劃分案」解除十餘年來的竹北家長惡夢、打造22座共融式特色公園,並將興建縣總圖書館。此外,為熱愛籃球運動縣民,去年9月成立在地的職業籃球隊「新竹街口攻城獅隊」,讓新竹縣民光榮感躍升。積極打造休閒運動與遊憩空間,包括已完工的「頭前溪南岸經典自行車道」、竹縣首座「國際標準200公尺競速滑輪溜冰場」;湖口王爺壟運動公園也將完工啟用。

在「享福利」,目標是「老中青幼統統照顧」。為年長者提供每月3,000元「敬老福利津貼」、設置108處關懷據點、新增購65台復康巴士、每人每月500元的敬老愛心乘車卡,將老人免費健康檢查的年齡從70歲調降為65歲等。針對青年人,除了滿足年輕家庭「托嬰、托育、就學及休閒遊憩空間」等問題,也提供生育津貼及各項托嬰、托育及就學補助。青年事務中心也提出「創業培育計畫、就業輔導措施」等,讓年輕人在新竹縣發揮所長。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

相關文章

More
TOP