udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹縣長楊文科。 圖/聯合報系資料照片

新竹縣長楊文科。 圖/聯合報系資料照片

楊文科射五箭 拚三主軸

新竹縣長楊文科就職一年來,將「拚經濟」、「重文教」及「享福利」列為施政三大主軸,並完成154項競選政見中的54項,政見完成率為35.1%。楊文科表示,待縣府完成「十年財務計畫」後,縣府財政可望在不增加借貸的收支平衡原則下,確保未來30年「安啦!」

楊文科表示,自擔任縣長以來,不斷強調新竹縣要建立幸福美好城市的「大同世界」,一定要做到「老有所依、壯有所用、幼有所養」等目標,簡單說就是「老中青幼統統照顧」。不僅讓年長者生活有尊嚴、有依靠,也要讓年輕人有工作、敢生小孩,更要讓幼年者受到妥善的照顧與良好的教育。

新竹縣具體的施政主軸分別是:拚經濟、重文教及享福利。所推動的竹縣五支箭當中,首先AI智慧園區已經動工;第二,台灣知識經濟旗艦園區正努力與鄉親溝通,未來將提報都委會,確定方案再送內政部;第三是竹科三期已送入內政部,經審查會議通過就可啟動;第四、焚化爐2020年上半年可啟動與規劃設計;第五,生命禮儀園區已與相關單位談及具體事項,土地經確定便可展開規劃設計。

針對協助回流台商解決土地、人才問題。楊文科表示,美中貿易戰開打後,廠商回台投資,考量點不外乎:人才招募難易度、合宜的產業用地,以及供應鏈群聚效應等。新竹縣擁有新竹科學園區、台元科技園區及新竹工業區等完整的高科技產業鏈,再加上周邊的工研院、清大、交大、明新、中華等學研機構,提供人才技術支援。在充裕產業人力及完整產業鏈等方面,新竹縣自然成為科技台商投資的首選。

為解決台商回流所遭遇的最大問題「土地難覓」,楊文科指出,已動土開工的「AI智慧園區」,和「台灣知識經濟旗艦園區」及「竹科三期」,除了可解決竹科園區擴大的用地需求,也同步協助科技台商回流,找到落腳所需的土地問題。

民眾對「政府作為」的滿意度大幅提高,楊文科指出,主要是上任第三天在縣務會議上,立即通過「恢復敬老福利津貼每個月3,000元」、「提高新生兒營養補助」及「國中小學免費營養午餐加碼有機蔬菜」等三項政策,讓很多鄉親有感。

相關文章

More
TOP