udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹縣長邱鏡淳

新竹縣長邱鏡淳

新竹縣府與產學研緊密合作 整合醫療、改善偏鄉交通

新竹縣幸福政策

交通改善
讓鄉親、國內外遊客感受到安全與安心

完善教育
新建國中小、改制完全中學,六家高中試行課後全美語教學

整合醫療
結合科學園區資源,提供整合醫療服務

新竹縣長邱鏡淳說:「如何讓縣民幸福?」,是他第八個年頭的父母官任期內,念茲在茲的首要課題。

為此,首先要改善偏鄉的交通,讓鄉親出門就醫、國內外遊客前往遊憩,都能感受到安全與安心。再加上完善教育體系、強化生活機能,讓新竹縣民的榮譽感升溫。

邱鏡淳指出,人民的幸福感,需建立在滿足物質條件生活,與便利公共服務的基礎上。因此,當產業經濟穩定向上,輔以:交通、醫療、教育、休閒、文化、治安、環保的整體提升,縣府透過與產官學研的緊密合作,能發揮一加一大於二的效益,為縣民營造有實力的幸福城市、樂活無憂。

因應人口成長,新竹縣已新建四所國中小、六家改制完全中學,以及湖口高中高中部遷建規劃設計等陸續完成。

在培育具備國際流動的人才方面,六家高中與美國NISS合作,於105學年度起試行課後全美語教學。今年度與美國威斯蒙市市立高中締結姊妹校,兩地交換學生,於11月赴美、明年春天來台。縣內學校的棒球隊,定期與日本宮崎縣的少棒聯盟交流活動,跨國切磋球技。

依內政部統計資料,新竹縣市外籍人士約2.7萬人,15歲下則有1,400多人。有鑑於此,邱鏡淳大力推動縣府興建外僑學校,採設定地上權於年限屆滿後歸屬縣有的模式,竹北亞太美國學術下學期即可招生,提供歸國子女更好的教育機會,也吸引國外人才留在新竹縣。

為擺脫醫療資源匱乏區的劣勢,邱鏡淳表示,在守護縣民健康的相關政策中,結合科學園區產業資源,規劃建構醫療、學術、產業及人文兼具的國際化健康產業園區,提供整合型醫療服務(癌症中心、心血管中心、腦中風中心),將帶動健康照護及周邊產業發展,創造2,000個就業機會,新竹地區就醫可及性大增。

興建中的竹北國民運動中心耗資4.18億餘元,預訂明年夏天完工,將有助於運動風氣與品質的提升。

邱鏡淳表示,八年來極大化能量於拚經濟上,積極打造友善投資環境,成立招商單一窗口,爭取國內外廠商進駐,截至今年8月止,已受理投資諮詢案162件,其中有73件投資金額逾億元。擬提案投資金額2,151億餘元,預估可創造超過1.8萬個就業機會。

相關文章

More
TOP