親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浪漫台三線打造慢食、慢活、慢遊 新竹縣客家風情是最大觀光亮點

2017-11-16 07:50:57經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

本報系資料庫
本報系資料庫

11月4日,即將退休的台積電董事長張忠謀,站在竹北體育場上,主持任內的最後一場運動會。當張忠謀宣布3.8萬名員工,都將獲得1.2萬元獎金時,現場歡聲雷動。這份喜悅,同步感染了新竹縣的商家們,業者都說,只要竹科廠商的營運好,發獎金不手軟,勇於消費的竹科人,就會連帶唱旺周邊的餐飲消費、服務產業,乃至房地產。

根據「2017年經濟日報縣市幸福指數大調查報告」,新竹縣民眾在家庭經濟、居住條件及生活現況滿意度,奪得全國三料冠軍。新竹縣長邱鏡淳對此強調,縣府除打造良好的就業環境外,也積極營造宜居的生活環境,並發展客家特色的文化觀光,期望讓縣民的心靈與物質,都能同步成長。

配合中央政府「打造浪漫台三線」的政策,邱鏡淳表示,縣府已整合台三線沿線的人文歷史、藝術文化、自然環境、景觀風貌、地方產業等資源,逐步勾勒出台三線浪漫大道。沿線的客家文化創意園區內,「鐵馬驛站」與「旅客服務中心」本月開始營運;另外「小熊博物館」預計明年5月試營運。

日前,日本旅行社業者踩線團,透過客委會的引介,踏勘了竹東鎮與北埔鄉。走訪金廣福古蹟、逛竹東市場、還親自做菜包、搗擂茶,發現庶民生活原來如此美好自在。

這次的踩線之旅,促成2018年春天,第一批日本客遊台三線「慢食、慢活、慢遊」的樂趣行程,預料將為新竹縣帶來無限商機。

邱鏡淳還說,縣府邀集各鄉鎮市長,一起拍攝宣傳影片,就是要將客庄的在地特色,與生態、觀光及休閒結合,做好迎接國內外旅客,也因此,從語言、住宿、交通及伴手禮品的設計,都相當重視,務必要能與國際接軌。

根據2017縣市幸福指數大調查,去年排名幸福指數第五名的新竹縣,今年在客觀幸福力、主觀幸福感的排名,都維持既有的水準,以總分57.1分,排名第六名。在幸福座標的向限上,也位於主客觀雙優的七縣市區。

新竹縣在客觀幸福力方面,表現優異的項目,則以就業7.4分、居住的家戶連網比率7.2分表現較好。

延伸閱讀

青農返鄉 新竹縣正向循環

新竹縣府與產學研緊密合作 整合醫療、改善偏鄉交通

南山人壽走入社區 關懷新竹縣長者

留言