親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

竹縣強大五大產業 拚投資、招商績效讚

A- A+
2016-11-03 06:53:43 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹縣長邱鏡淳。
新竹縣長邱鏡淳。
新竹縣長邱鏡淳表示,新竹縣近年來積極協助各個年齡層營造希望幸福,就是要許給新竹縣民一個「可前瞻的未來」,並在打造希望、享受充實生活的同時,也能「激起生命動能」,這就離幸福不遠了。

邱鏡淳說,幸福政策首重「拚經濟」,有穩健的就業市場,就有可期待的未來,全面向地推動優質高齡友善、樂齡宜居城市等縣政建設成果,務期能成為小孩學習成長、青年成家立業、壯年實現榮耀、老年享受恬適安怡的最好環境。

鑑於台灣對外關係趨於嚴峻,招商引資對於城市發展願景相對關鍵,2016經濟日報縣市幸福指數大調查顯示,竹縣主觀幸福感的「家庭經濟」居全國之冠。這與新竹縣經濟、就業及人口淨入率領先全台有關,失業率已連三年為全國最低。

新竹縣在拚經濟的成效卓著,招商績效連年獲得中央評定全國前三名,就是最佳例證。配合中央「產業五加二」及「家有產業,產業有家」政策,鎖定產業發展五大主軸:綠能光電、生技醫療、文化創意、觀光旅遊、精緻農業,且自成立工商服務單一窗口七年來,有效吸引156家廠商進駐發揮群聚效應。

邱鏡淳指出,到竹縣投資金額逾億元者有71件,估計創造1.3萬名就業機會,總用地需求超過1,532公頃。陸續有:統一集團在湖口投資180億新廠啟用、聯發科投資67.5億元興建複合式辦公商業大樓將於三年後營運、元晶科技投資200億元專注生產高效率與品質結晶太陽能電池、恆勁科技投資55.3億元IC載板專業製造。

透過促進民間參與公共工程,停八停車場BOT案已由遠東集團得標,預估投資90億元,於2019年營運。另外,投資4.18億元的竹北國民運動中心將於2018年完工。都讓新竹縣政府,再獲財政部「促進民間參與公共建設」招商卓越獎的肯定。

在觀光發展的推動上,邱鏡淳開心地表示,新竹縣內灣、竹東與合興等三大動漫園區陸續開園,讓「一線九驛-台灣漫畫夢工場」成形,新竹縣正大步邁向國際動漫城市之林,成為吸引國內及國際觀光客的亮點。

為拓展國際觀光客源,先後承辦2013台灣燈會、2015台灣國際客家文化嘉年華等各大型國際性節慶活動;並和日本青森市交流密切,雙方簽署「文化交流意向書」,促進藝文節慶交流。10月22日內灣線合興車站,還與日本北海道幸福車站締結友好盟約,要讓鐵道文化與國際接軌。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新良食運動 竹縣捍衛食安

2016-11-03

南山人壽設學堂 關懷失智長者

2016-11-03

竹縣強大五大產業 拚投資、招商績效讚

2016-11-03

科技產業蓬勃 竹縣家庭經濟全國最優

2016-11-03

竹縣家戶支配收入居前段班 醫療資源不再吊車尾

2015-12-22

排名大幅滑落…有感幸福 竹縣還得加把勁

2015-12-22

竹縣長邱鏡淳積極招商 實現希望亮麗科技城

2015-12-22

漫畫大師的故鄉…動漫原力 為竹縣觀光播種

2015-12-22

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

留言