udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹名產──晒柿餅。 新竹縣政府/提供

新竹名產──晒柿餅。 新竹縣政府/提供

排名大幅滑落…有感幸福 竹縣還得加把勁

縣市幸福指數大調查四年來,新竹縣在前三年都名列前茅,今年成績卻大幅滑落,尤其民眾的主觀幸福感大幅退步七名,落居第12名。其中,個人安全指標的縣市排名較其他縣市落後,排名第19,未來縣府團隊應著重在如何提升民眾安全感受。

新竹縣的客觀幸福指標在全台平均水準之上,居住面積、可支配所得都居全台前三名,客觀幸福力總排名也居各縣市第三名,顯示新竹縣的客觀環境相當好。即使是民眾主觀幸福感最低的項目「個人安全」,在客觀評比上的「安全」指標,也得到全台第六名的佳績。顯示新竹縣府或許積極維護治安,民眾卻無感。

此外,居民的主觀幸福感中,包括健康狀況、工作與生活平衡、環境品質、個人安全與家庭經濟、居住條件,都落在十名之外。如何讓新竹縣民對於縣府的「幸福施政」有感,是縣府該努力的目標。

縣府表示,會持續增進民眾的幸福感受,像是針對縣民最為詬病的交通問題,自新竹縣長邱鏡淳上任以來,已完成七座橋樑興建、改建工程繼竹東竹林大橋去年底全線通車後,興隆大橋、中正大橋,分別於今年6月及8月完工通車,連結頭前溪兩岸交通,提升交通完整性與便利性。

相關文章

More
TOP