udn 願景工程 幸福台灣巡禮 新竹縣
新竹縣希望亮麗科技城。 新竹縣政府/提供

新竹縣希望亮麗科技城。 新竹縣政府/提供

竹縣家戶支配收入居前段班 醫療資源不再吊車尾

家住新竹縣芎林鄉的戴女士,是縣府開設「愛心醫療專車」的受惠者。每周都要赴台大竹東醫院就診的她指出,有了愛心醫療專車,要比她之前搭公車省了一半的時間。她說,這對上了年紀的銀髮族而言,節省了時間和體力的消耗,堪稱德政。

鑑於新竹縣的醫療資源長期吊車尾,新竹縣長邱鏡淳積極改善城鄉醫療落差及提升醫療水準。繼爭取新竹生醫園區醫院500床後,再獲衛福部醫審會核定,將於新竹縣健康產業園區醫院增設499床。

由於新竹縣幅員廣闊,縣府開辦愛心醫療專車深入偏遠地區,接送長輩或行動不便者至醫療院所就診,改善偏鄉醫療服務。從2014年起,陸續開辦北埔─峨眉、五峰、新豐、關西─新埔線等四條路線愛心醫療專車,今年12月起芎林─台大醫院竹東分院的愛心醫療專車也正式啟動,統計行駛新竹縣七鄉鎮五條路線,嘉惠44個村,約7.5萬人受惠。

經濟日報2015年縣市幸福指數大調查,全台20個行政區,新竹縣幸福指數為53.3、位居第11名,較去年退步九名;以「台灣幸福座標」觀察,獲得「客觀優、主觀弱」的評鑑,今年也退出主客觀雙優縣市區。

過去新竹縣的幸福排名一向名列前茅,今年卻明顯退步。學者認為,這可能與工研院、科學園區、新竹工業區及台元科技園區相繼開發,帶來較多工作競爭、壓力有關。

在主觀幸福感各項指標中,今年在「健康狀況」、「工作與生活平衡」兩項指標,都退步十名以上。

另外,工商發達也帶來較多的治安問題,居民在「個人安全」項目的感受,在縣市排名也居末段班。

在「客觀幸福力」方面,新竹縣以58.9分排名第三,分數雖然略減1.5分,但是在全國縣市總排名仍比去年進步一名。其中表現突出的是:平均每人居住面積指標9.6分、家戶連網比率指標8.1分,都比大部分縣市優異。新竹縣平均每家戶可支配所得110.9萬元,居全國第三名。

因為工作的關係,遷居新竹縣竹北市逾 20年的葉先生表示,對於周邊學區佳、公園綠地多十分滿意,小孩從唸小學一路到高中,最多只要步行20分鐘均可抵達。最不滿意的則是大眾運系統的交通不便利,讓人人得開車、或騎機車代步,不夠環保。

相關文章

More
TOP