親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠特殊切割面板專利 晶達光電賺遍全球

A- A+
2015-12-20 09:23:59 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

晶達光電總經理金仲仁
晶達光電總經理金仲仁

晶達是高亮度顯示器產品的領導廠商,產品普遍應用在交通運輸、船舶、強固型電腦、博弈、醫療及車載等產品;晶達專精特殊切割不規則長條屏顯示器,以及超高亮度顯示器技術,為台灣第一、亞洲第二、全球第三大特殊切割、不規則高亮度顯示器品牌,全球市占率達25%。

晶達去年繳出每股稅後純益3.33元佳績,今年上半年每股純益1.61元。總經理金仲仁表示,公司長期耕耘高亮度顯示器市場,已打出名號,現階段重點是提升品牌知名度。歐美都有經銷商,而且經銷商將晶達產品位置放在與三星、LG、友達及群創同個位置。

金仲仁說,歐美經銷商認為,晶達也是面板廠,是以高亮度產品為主。但實際上,晶達沒有真正的面板工廠,嚴格說來不算是面板廠,若擁有面板廠,反而會是包袱,因為已產能過剩,加上面板廠不持續投資,競爭優勢就會喪失。

晶達沒有面板產能包袱,他說,這讓公司可以選擇各家面板廠專精的尺寸,然後針對尺寸產品做出更多性能提升。

經過10多年的發展,晶達擁有不少專利,目前有30多個專利,包括背光模組及面板成品等。晶達也與國外做交互授權,例如要把螢幕裁切的專利,晶達是台灣獨家專利授權廠商,與美國原廠建立很好關係。美國原廠授權南韓有三家,授權台灣只有一家,因為認為晶達可以經營的很好。

制定規格 搶U-Bike商機

金仲仁說明晶達的產品,例如捷運上目前的看板都是跑馬燈型態,顯示的資訊有限,而且單調,現在的趨勢是發展成長條屏(或異形屏),也就是晶達針對捷運車箱上所剩下的位置,裁切成大小適合的長條型螢幕,並鑲在上面,可以做出動態地圖的展示。

隨著捷運路網不斷擴充,捷運公司只要按個鈕,就可更動地圖顯示資訊,還可用多國語言,對城市國際化很有幫助,不像目前台北捷運用塑膠板靜態展示,若捷運路網有變動,必須拆掉重做。

金仲仁也發現,晶達是做屬於先進及創新產業,例如很早以前在歐洲做U-Bike資訊螢幕,當初也不知道歐洲腳踏車為何要用租的,自從台灣出現U-Bike才恍然大悟,這已是世界趨勢。

全球U-Bike的螢幕並非都是晶達產製,但晶達是最早進去,且是制定產品規格的廠商。金仲仁說,一旦定了,大家就跟循晶達的規格。當初內部定義陽光下可視的高亮度為1,000nits,之後大家就以1,000nits為標準。

晶達光電生產航海用途的顯示器。 記者林澔一/攝影
晶達光電生產航海用途的顯示器。 記者林澔一/攝影

創新設計 開發多元應用

晶達在2000年成立,金仲仁說,中間也經歷虧損,好在董事會與志同道合股東的支持,才能生存下去。高亮度螢幕的產業是少量多樣,要耐得住寂寞,一開始營業額不高,會有虧損,在研發與專利的投入都很多,也會影響獲利。

近幾年晶達才確定往工業顯示器發展,並做為龍頭角色,而且要做全球品牌,一定要強化創新。

晶達在高亮度顯示器是第一名的地位,雖然競爭對手也能做到,但是設計理念、散熱、耗電及耐久性等,有很多知識與經驗在裡面;晶達不是只買一個燈條來裝,而是做整體設計,客戶一眼就看出與其他家產品的差異性。

晶達目前仍在開發不同應用領域,積極導入新技術,例如動態背光,色彩增豔,高效率低耗電的設計等。除ATM及電影售票機外,數位看板等也是應用之一。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

政府看優勢/晶達強化系統整合 升級解決方案

2015-12-20

不怕紅潮競爭…晶達品質保證 做出MIT口碑

2015-12-20

晶達老總金仲仁 憑靈活戰略殺出重圍

2015-12-20

靠特殊切割面板專利 晶達光電賺遍全球

2015-12-20

熱門文章

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言