親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幸福城市第1站 新竹推科學廊帶活化經濟

A- A+
2017-10-12 07:53:52 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

圖為林季蓉在行銷城市影片中,拍出新竹東門城的歷史軌跡。圖/林季蓉提供
圖為林季蓉在行銷城市影片中,拍出新竹東門城的歷史軌跡。圖/林季蓉提供

經濟日報與南山人壽共同主辦的「2017縣市幸福指數大調查」,新竹市今年蟬聯冠軍,近六年來已四度奪冠,今年幸福指數更一口氣衝上76.2分,創下幸福指數統計以來最高分紀錄。

主客觀指標雙優 創統計以來最高分 市民是人生幸福組

其中,客觀幸福力67.8,僅次於台北市,排名第二;主觀幸福感75.9,次於花蓮、澎湖縣為第三名,主客觀均優,在幸福座標上領先群倫勝出。

新竹市今年在主觀幸福感縣市排名拿下第三名、進步二名;進一步觀察民眾對各項指標的主觀感受,「健康狀況」、「社會聯繫」及「工作狀況」的滿意度均是全台第一;「家庭經濟」、「生活現況」、「個人安全」及「工作生活平衡」的滿意度排名也高居全台前三名。

新竹市的客觀幸福力也是實力堅強,今年分數達67.8分,排名全台第二名。

在各項指標中,除了安全指標分數從7.4分提升至8.8分,家戶連網比率指標持續獲得滿分10分,包括平均家戶可支配所得、就業指標和社群關係的表現都名列前茅。

對於再度奪冠,新竹市長林智堅笑稱他是「人生幸福組」,因為在全台最幸福的城市生活、且工作就是讓新竹市民感到幸福。林智堅說,從人民臉上看到滿足且真實的笑容,就是幸福。

林智堅說,新竹市是國際化城市,因此,營造更好的公共建設,是市府重要工作。

過去幾年,新竹都沒有大型公共建設,因此,他從小部分開始著手,每周一都會邀請專家學者召開馬拉松會議,討論城市未來、規劃藍圖。

他推動大車站計畫,做跨站平台,來縫合鐵路將城市一切為二的問題;另也透過輕軌建設,解決交通壅塞的問題,帶來城市新樣貌,且有安全準時舒適的交通運具。

另外,因為科學園區在新竹,希望產業能繼續投資、創造更多就業機會,讓更多年輕朋友進到這個城市。新竹市政府與竹科管理局建立「科學廊帶」,幫忙找地,未來協助活化、招商,讓更多園區廠商繼續留在新竹。

透過更多產業在地紮根、更多公共建設,讓明年即將邁向300年的新竹市,重新活絡。

經濟日報與南山人壽共同主辦的「2017縣市幸福指數大調查」,新竹市今年蟬聯冠軍,...
經濟日報與南山人壽共同主辦的「2017縣市幸福指數大調查」,新竹市今年蟬聯冠軍,近六年來已四度奪冠,今年幸福指數更一口氣衝上76.2分,創下幸福指數統計以來最高分紀錄。 新竹市政府/提供

A- A+

留言