親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新竹市長林智堅 打造兒童城撒快樂種子

A- A+
2015-12-15 07:33:39 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹市長林智堅。
新竹市長林智堅。

新竹市長林智堅是台灣最年輕縣市長,主掌全台出生率最高、最年輕城市等特質的新竹市。他許下要「打造最幸福兒童城市」施政願景,同時強化「尊嚴、人文、夢想、安全、質感、光榮」等六大面向推動各項政策,全力開創全體巿民幸福生活與價值。

林智堅表示,新竹市是一個老城市,卻擁有年輕的市民結構,加上竹科的科技實力加持,具備國際競爭力。未來目標是擦亮「新竹市」品牌,找回市民的認同感。

新竹市民平均年齡為37.3歲,出生率連續11年全台第一。2014年出生率達到千分之12.76,高於台北市、東京、首爾。竹市14歲以下人口比重18%,也高於台北市的14.1%、東京11.3%、首爾12.2%。他擘劃新竹巿以兒童城巿為施政願景,同步照顧長輩、愛護身心障礙者、打造友善職場,營造平等共生環境。

為打造友善兒童城巿,林智堅上任不到一年,已在市內29所國小完成裝設1.1萬個置物櫃,兒童擁有率達100%;全面推動「課後照顧服務延長至晚間7時」服務,考量雙薪家長兼顧事業與家庭的忙碌,今年5月成立「家庭福利服務中心」,提供需要幫助家庭整合性協助。

林智堅很感謝長者過去對家鄉貢獻,他說,新竹巿老年人口占10.1%,為全方位照顧長者,除續發安老津貼,重陽敬老金亦調升為2,000元,同時放寬65歲老人免費假牙申請標準,針對失能長者分別在居家、社區及機構三層面,提供交通、復健、居家照顧等各項照護。

許多人認為新竹是「科技城」,以竹科揚名國際。林智堅強調,其實新竹有深厚的人文底蘊,舊城區1平方公里內有25處國定和市定古蹟與歷史建築,是全國古蹟密度最高的地區。漫步其中,可輕鬆穿越古今時間的長廊,既重溫先民生活美學,也同步體驗科技人求真的尖端技術發源地。

為保護文化資產,活化歷史古蹟,林智堅推動「老樹舍」計畫,10月將竹市中央路警察局長宿舍列為市定古蹟、指定南大路警察宿舍為歷史建築,修繕規劃為文創地點,並將國定及巿定古蹟修復活化再利用。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南山人壽服務社區 幫助新竹弱勢

2016-10-05

在地安老呵護老幼 竹市喚醒笑容力量

2016-10-05

幸福三冠王 新竹市縣市奪最佳進步獎

2016-10-05

幸福城市第1站! 竹市三高一低 活力滿點

2016-10-05

幸福縣市大調查 竹市大躍進奪冠

2016-09-21

新竹打造兒童城市 讓爸媽幸福有感

2016-09-21

文化科技城擁三高 竹市邁向智慧城市

2015-12-15

竹市建構安居環境 數位監視器幫治安大忙

2015-12-15

新竹市長林智堅 打造兒童城撒快樂種子

2015-12-15

公園進化 竹市打造「1916園區」都市綠肺

2015-12-15

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

留言