udn 願景工程 幸福台灣巡禮 屏東縣
台灣人壽協理孫啟峰 台壽/提供

台灣人壽協理孫啟峰 台壽/提供

台灣人壽幸福建言/孫啟峰:保險規劃 採雙十原則

屏東縣民每人每年可支配所得28.5萬元,排全台第18名。屏東縣民平均餘命77.6歲,也是全台第18名。在經濟條件和平均壽命都居全台末段班的前提下,壽險專家建議,屏東縣民提高壽險和意外險保障,相當重要。

台灣人壽協理孫啟峰說,屏東縣的醫療、基礎建設、就業機會都沒有鄰近的高雄市完善,加以屏東縣面積大,居民多以汽、機車代步,交通意外時有所聞。在意外和明天不知哪個先到的前提下,建議屏東民眾可從強化壽險和意外險保障開始,行有餘力,再增加醫療和長照保障。

由於可支配所得較低,孫啟峰建議,屏東縣民投保時購買的壽險主約,可考慮費率便宜的小額終老險,附加意外險附約,組成最基本保障。若經濟條件許可,再考慮增加意外傷害醫療、失能、長照、重大疾病及防癌、手術險等,讓保障更為全面。

孫啟峰說,在規劃保險時應考慮雙十原則,即保費支出為年所得10%,保障是年收入十倍。屏東縣民每年可支配所得28.5萬元,年繳保費可設定在2.5萬至4.2萬元,但保障規劃要有300萬元,才能讓一個家庭在遭遇事故時獲得經濟支持。

屏東縣在地人口以老年人居多,年輕人多已往外發展。孫啟峰鼓勵有興趣的屏東民眾可參與保險領域,尤其台壽提供業務人員完整教育訓練,不僅可紮實地提升金融保險專業,新進業務同仁還有一年的財務補助計畫,屏東年輕人不用離鄉背井即有機會增加收入。

孫啟峰說,保險是個自助助人的行業,他剛入行時,一名業務前輩的服務案例讓他印象深刻。一名保戶在工地工作,收入不高又不太穩定,太太堅決反對他買保險,在業務人員不斷的說明風險轉移的重要性並提供可負擔的保險規畫,保戶決定投保壽險和意外險各100萬元。沒多久,保戶就因為工地意外不幸身故。當保戶太太獲得200萬元保險給付時,她領著一雙兒女跪謝業務員,感謝業務員的堅持,讓丈夫對家庭的愛可以留下來,她可以有機會拉拔兒女長大。

孫啟峰說多年來,台壽在善盡社會責任,與畢嘉士基金會合作多年,業務同仁擔任志工帶領十多位失智爺奶到高雄一日遊,一圓他們有生之年踏出屏東搭乘渡輪的夢想。

相關文章

More
TOP