udn 願景工程 幸福台灣巡禮 屏東縣
擁有好山、好水的屏東縣,去年因新冠肺炎疫情使當地觀光業遭到重擊,但藉由公共建設活化,為城市再造注入新力量,將打造成安居樂業的幸福品牌。屏東縣政府/提供

擁有好山、好水的屏東縣,去年因新冠肺炎疫情使當地觀光業遭到重擊,但藉由公共建設活化,為城市再造注入新力量,將打造成安居樂業的幸福品牌。屏東縣政府/提供

幸福城市第13站/屏東 活化公建 城市新生

擁有好山、好水的屏東縣,去年因新冠肺炎疫情使當地觀光業遭到重擊,但藉由公共建設活化,為城市再造注入新力量,將打造成安居樂業的幸福品牌。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經濟日報與台灣人壽共同主辦「2020縣市幸福指數大調查」,屏東排名第13。在政府統計數據部分,整體偏弱,以「就業」項目表現最好,但包括收入、健康、教育等,分數較低,政府統計數據全台排名第17,顯示客觀條件上不是太好。

在民意調查部分,則在中段班的水準,全台排名第12,民眾對居住條件、政府作為、健康狀況的滿意度表現較高;不過,民眾在家庭經濟滿意度在各縣市中排行落後,有進步空間。

最近中國大陸宣布禁止進口台灣鳳梨,屏東縣首當其衝,為此潘孟安積極推展鳳梨外銷,為農民尋找出路,像是外銷至日本、新加坡、韓國等,也向國人積極推銷屏東鳳梨。

潘孟安表示,2020年的屏東,做了什麼?2021年的屏東,又該往哪去?無法用三言二語能清楚講明白,屏東的改變,是一日疊一日,一月銜一月,一年接一年,難以被切開計算,一切的努力,走在街頭,出山入水,盡現在生活之中。

他以屏東市、車城的二個再生實例,要讓大家以新視角來觀看屏東。

首先是殺蛇溪畔的台糖地,屏東人雖與這片土地共存,卻看不到、摸不著、進不去。從地方到中央,以荒廢27年的紙漿廠為核心地標,在整合的20公頃國公有地上,透過彙整、縫合、創新,創造了全新的公共建設空間,縫補百年來的城市裂縫,以屏東縣民公園為名,走向全新未來。

車城海口港是恆春縱谷的最北,也是海洋、平原、山地的交界處,承載著高屏海上藍色公路終點站的期盼,2002年首航後,因載客率低而喊停,觀光碼頭及候船室未能對外營運。

但四重溪溫泉季的活絡,落山風藝術季的導入,候船室空間也在最近重新整修後開放,成為踏浪、觀夕、賞藝的新據點,沉寂的公共建設再度重生。

潘孟安表示,希望透過公共建設活化,為城市再造注入新力量。

相關文章

More
TOP