udn 願景工程 幸福台灣巡禮 屏東縣
屏東縣長潘孟安(本報系資料庫)

屏東縣長潘孟安(本報系資料庫)

幸福城市第13站/潘孟安 以人為本翻轉縣政

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
屏東縣長潘孟安上任六年,讓外界看見屏東的蛻變,談到幸福施政秘訣,他說,要接地氣,了解鄉親心聲,「以人為本」,他將過往的國貿經驗導入縣政管理,翻轉公部門制式服務模式,加強局處的垂直整合、橫向聯繫,推動安居大社區「讓屏東好好」。

屏東縣財政曾被形容「重度昏迷葉克膜」等級,潘孟安說,第一任四年來,他堅持不再舉債,縣府短期債務由2014年度88.61億元至2018年4月全部還清歸零,長期債務由190.22億元至2020年10月底止降為138.2億元,合計減債達140.63億元;歲入從2014年度至2019年度連六年大於歲出,歲入歲出決算賸餘為正,是全台年年正成長的縣市,落實「不舉新債、還舊債,建設不等待」。

減債有成,推動縣政照顧縣民,「推動安居大社區」潘孟安說,讓長輩在熟悉環境快樂安老,縣內33個鄉鎮市463個村里廣設關懷據點,現階段設置374處關懷據點,布建密度達八成,打造「一村里一據點」,提供長輩提活絡身心、延緩老化的地方,減輕子女負擔。

屏東南北狹長,潘孟安說,面對長期性地區發展失衡,醫療和交通一直是屏東人的痛,他爭取高鐵南延屏東,全案進入綜合規畫與環評,保留未來延伸可能性,綜合規畫預計2022年中完成,期盼兩年內動工;周邊高鐵特區、屏東科學園區、體育園區、住商區同步啟動,「交通建設到位啟動,打造屏東科技廊帶」。

醫療部分,潘孟安說,高榮屏東分院動工,小琉球新救護船啟航及護理之家完工準備啟用,義大醫院將進駐屏東縣健康產業園區,恆春旅遊醫院、恆春基督教醫院的新建大樓,高醫團隊進駐南門醫院,還有高醫、榮總、長庚、義大、嘉基醫師分別支援枋寮以南醫院重要科別,醫療資源陸續到位。

潘孟安說,扭轉公部門美學,鼓勵公務員從不同視野看屏東,提出想法、創新,縣刊變身時尚雜誌「Amazing Pingtung」。打造三代一起玩的共融公園,身障朋友坐輪椅也能盪鞦韆,2019台灣燈會「我屏東、我驕傲」持續帶動縣民「共榮感」,形成一股「屏東學」。

「務實看待每個人民的需求」,潘孟安說,從教育、青年返鄉、產業招商、長照社福、醫療與交通等全人照顧政策,落實「老有所養、壯有所用、幼有所學」,讓老中青三代在屏東「好好生活」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

相關文章

More
TOP