udn 願景工程 幸福台灣巡禮 屏東縣
屏東縣長潘孟安。圖/聯合報系資料照片

屏東縣長潘孟安。圖/聯合報系資料照片

潘孟安 活絡農業 行銷海外

屏東縣長潘孟安在連任之路上以「再造屏東」為施政主軸,過去他以「安居樂業」為屏東打下安居大社區、青年創業等基礎,未來四年他希望把「屏東」打造成亮麗的品牌,從這次台灣燈會大受好評看來,「榮耀屏東」已啟動了成功的第一步。

來自恆春半島的潘孟安對於偏鄉環境及交通最有感,今年要在屏東舉辦台灣燈會,他第一個想到就是路途如此遙遠,要如何吸引遊客前來?結果在縣府團隊及數千志工的通力合作下,不但贏得「史上最美燈會」的美譽,還吸引了1,339萬人次入園,一句「我屏東我驕傲」,更大大激發屏東人的榮譽感。

潘孟安表示,未來四年,他希望屏東不再遙遠,而是一個亮麗的品牌,以今年為例,年初就有台灣燈會打響屏東,今年10月還有台灣設計展,屆時還會看到屏東的文創力。他常說,屏東雖然位於國境之南,但是有豐富的族群文化及產業、還有自然的山海美景,他希望屏東的潛力能真正被看見。

除了打造屏東成為亮麗品牌外,潘孟安非常了解屏東的產業命脈來自農業,因此上任後,更重視農業產銷,他不但成立農業大學,輔導青年農民走向專業之路,還多次帶著團隊出國行銷,去年底才剛選舉完,他就到加拿大賣水果,最近才剛辦完燈會,他又到日本參加東京食品展。

東京食品展是全球前三大專業食品展,屏東館是台灣參展五縣市中規模最大的單位。潘孟安表示,日本要舉辦2020東京奧運,對食物供應商有嚴格規範,屏東縣政府早已輔導台灣屏東農業國際運銷公司整合屏東鳳梨和香蕉農友,去年6月提出歐盟認證申請,今年2月通過取得資格,此次參與東京食品展台灣形象館,如同代表國家隊參展,希望在各項食材上能一舉取得東奧入門票。

另外,以人為本的「全人照顧」也是潘孟安主要推動的政策之一,潘孟安上任後即配合中央推動育兒津貼、公共化幼兒園,國中階段則力推長照技藝教育,鼓勵國中生提早了解長照,接著還有青年學院、農業大學,針對中高齡者則有社區關懷據點、長照2.0等,他認為把人照顧好,才是一切的根本。

相關文章

More
TOP