親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

屏東 文創力量 驚豔全台

2019-04-04 04:32:13經濟日報 記者吳秉鍇/屏東報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
今年在屏東舉行的台灣燈會被讚為「史上最美燈會」,注入在地族群、文化、農業、產業元素的燈飾讓上千萬遊客讚嘆,加上濃郁人情味、怡人氣候和瑰麗的山海風光,令人流連忘返。

一年前,屏東接下30年來第一次的台灣燈會重擔,面對地理條件嚴竣、且資源不足,難度更勝往屆燈會,「但是,屏東就是要做不一樣的燈會」縣長潘孟安如此說。

這一年來,縣府團隊因地制宜,運用大鵬灣天然的海景及地貌,規劃陸域、海域燈區,同時邀請藝術家集思廣益,把屏東族群、文化、農業、產業轉化成藝術作品;並破天荒邀請到intel無人機燈光秀到台灣首演,打造陸海空視覺饗宴,變成了「沒有雲宵飛車的迪士尼樂園」;17天展期締造了1,339萬人次參觀人潮。

屏東市孫立人將軍行館開立「南國青鳥」書店的青鳥文化制作執行長蔡瑞珊說,此次燈會是令人振奮跟激動的盛事,很開心參與,也為屏東感到驕傲。

從傳遞部落傳統飲食文化的魯魯灣無菜單料理,到奪得巧克力世界大賽金牌,將農業升級創新的福灣莊園,以及被上千種植物包圍、和土地緊緊連結的柚園休閒農場,皆令人驚艷。她發現屏東實在是個絕美之地,愈認識屏東,就愈對其深深愛戀。

依「2018縣市幸福指數大調查」,位於國境之南的屏東,今年客觀幸福力和主觀幸福感排名都略為上升,幸福指數總分44.4分進步1名,排名第14。

其中,客觀幸福力全台排名第15,進步兩名,以平均每人居住面積表現最好;主觀幸福感全台排名第12,進步四名,以教育成就、政府作為兩項的滿意度最高。

屏東擁有墾丁國家公園、大鵬灣及茂林兩個國家級風景區,和原住民、六堆客家兩個族群文化園區,發展出陸海空3D空間,和生態、文化、美食全方位旅遊。

節慶盛典也是當地的旅遊特色,如元宵節可感受熱鬧轟炸的六堆客家尖炮城,5月是黑鮪魚文化觀光季,農曆7月有豎孤棚搶孤活動,11月聽民謠、泡溫泉,12月有萬金耶誕季。屏東有充足陽光、濃厚的人情味,很多遊客來此釋放壓力。

留言