親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球市占達六分之一…合隆羽絨傳承五代 寫百年江山

A- A+
2015-12-06 08:08:48 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

合隆毛廠總裁陳焜耀與公司生產的羽絨產品。 記者林俊良/攝影
合隆毛廠總裁陳焜耀與公司生產的羽絨產品。 記者林俊良/攝影

合隆毛廠是亞洲羽絨產量最大廠商,已有百年歷史,一年加工羽絨原料重量逾7,000噸,等於要從上億隻鴨子供應出來,目前在亞洲地區無人超越其規模。

合隆桃園大園工廠外觀。 合隆/提供
合隆桃園大園工廠外觀。 合隆/提供
讓合隆毛廠站上今天輝煌紀錄,是由第四代接班人、合隆毛廠總裁陳焜耀打下的江山,年營收超過50億元,全球市占率約六分之一。這家百年企業在今年10月9日傳承給第五代,由陳焜耀長子陳彥誠接棒。

大稻埕起家 從資源回收做起

合隆毛廠的前身為HOP LION,日治時代時期由陳順風創立,從福建渡海來到台灣大稻埕落腳,開始經營二手買賣生意。後來陳順風娶了台灣籍老婆陳蘇好,就以太太名義申請「資源回收」營業執照。

當時陳順風將姪兒陳聚水、也就是陳焜耀的祖父一起帶來台灣,小時候陳聚水跟著叔叔做事,後來陳聚水年紀稍長、可以獨當一面後,1908年創立合順行。

同樣經營古物貿易,當時經手二手品項廣泛,從鐵絲、銅絲、羽毛、空瓶罐等都可以收購,再銷往香港後,轉入大陸。

1937年中日戰爭爆發,台灣進入戰時體制,實施嚴格資源管制與專賣制度;物資被管制後,陳聚水為了生計,開始嘗試與日本商社合作,進而與北投羽毛工廠(為軍方監管羽絨工廠)牽上線。

合隆羽絨寢具產品。 合隆/提供
合隆羽絨寢具產品。 合隆/提供
陳家從任何廢棄物都回收的古物商,轉型成為羽毛與鋼鐵收購廠商。當時陳雲溪、也就是陳焜耀的父親逐漸獨當一面,成為家中生意重要掌舵者。

中日戰爭結束,1947年起,台灣許多羽絨廠商發現外銷利潤非常好,紛紛轉拓銷國際市場;不過,奠定合順行外銷基石則是1950年韓戰開打,美國急需要大量羽絨,當時羽絨出口國大部分是共產國家,民主國家中僅只有台灣可以供應,在此大環境下,成為合順行跨出國際市場的重要第一步。

四年後,陳焜耀出生。他回憶,小時候,不曉得自己是細姨的小孩,只知道父親總是晚上回家,待到宵夜後再離開,只有周六才過夜,周日中午再離開。

直到他上學後被同學嘲笑才知道,但也只能接受事實。年輕的時候,因為知道是二房小孩,本來打定主意不進入家族事業,學校畢業後就向父親提議想出國留學,將來要當老師。

陳焜耀回憶,父親認為,哥哥們(大房小孩)沒有出國留學,不能獨厚我,就叫我先當兵。

當完兵後,陳雲溪對陳焜耀說:「你將來會變成怎樣,我不知道,我將我父親教我的吃本領教你兩年,兩年過後,你想做就繼續做,不想做,就去做別的事,如果哪天你沒飯吃,可以想到我曾經教你做羽毛,你還能生存下去。」

因為父親這番話,陳焜耀於1977年進入家族事業,剛開始在工廠做,別人不想做的工作,他不僅要做,還要做到好。

1979年,陳焜耀開始接觸到業務,並鎖定日本市場拓展,曾經一年內接下訂單高達8億元。

隨著合隆業績蒸蒸日上,1989年決定赴大陸深圳設立大陸首座工廠。不過,1990年陳焜耀36歲時,遇到人生轉捩點,當年3月父親檢驗出罹患肺癌,並在短短九個月後病逝;12月底,陳家分家,當時堂哥拿走合隆的小金雞母新加坡合隆,並要求台灣合隆股份要由陳焜耀全數吃下。

陳焜耀臨危受命、接下祖產,持股台灣合隆不到8%股權,他必須變賣海外資產,買回剩餘的全數股權。

分家衝擊接踵而來,1991年至1994年期間,合隆的老幹部紛紛離去,曾經平均一個月走一人的記錄,客戶失去信心,陳焜耀決定關閉台南廠。經理人離去,也把資源帶走,曾經是陳雲溪父子打下日本市場也被搶走。

遇倒店危機 一通電話救了他

當時的合隆幾乎面臨到倒閉地步。不過,1995年一通電話救了合隆,美國Pillowtex香港分公司來電詢問可否供應羽毛,一張單子500噸,以當時每公斤15美元來算,等於新台幣2.4億元大單。

陳焜耀回想,這是天上掉下來的黃金,而且對方只要求羽絨不可以有雜質,先前客戶就是因為採用大陸低價夾雜石子的羽絨,結果自家機器被搞壞五成。

羽絨不要有雜質,這一直是合隆最具信心的地方,這筆訂單幾乎成為救命單。

陳焜耀重新回到年輕時候的拚勁,再度積極拓展歐美市場,2002年起大舉在大陸各地擴建工廠,2004年一口氣創立二座廠,河南華隆廠、黑龍江合隆廠,緊接著以一年一廠的速度布局。陳焜耀稟持著「哪裡有毛,就去哪裡設廠的精神」,被外界譽為最愛建廠的董事長。

如今,因為掌握原料,也躍升為亞洲羽絨原料最大供應商,直到今年第五代接班。陳焜耀說,這個念頭已經想了很久,只是在等時機,大兒子進入公司逾10年,是時候讓年輕人闖一闖。他說:「我是退而不休喔,會永遠當合隆的門神,繼續守護著百年企業。」

《點我看大圖》
《點我看大圖》

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

全球市占達六分之一…合隆羽絨傳承五代 寫百年江山

2015-12-06

合隆總裁陳焜耀 細姨小孩擦亮百年招牌靈魂人物

2015-12-06

精準、大膽…父子兵上陣 合隆打下日本版圖

2015-12-06

政府看優勢/合隆堅持原料品質 打進高端客戶

2015-12-06

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言