親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精準、大膽…父子兵上陣 合隆打下日本版圖

A- A+
2015-12-06 07:40:59 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

合隆總裁陳焜耀(左)當年與父親陳雲溪前往日本拓展市場。 合隆/提供
合隆總裁陳焜耀(左)當年與父親陳雲溪前往日本拓展市場。 合隆/提供
1977年時,合隆在日本的市占率為零,當時沒有搶攻日本市場,是因家族負責的新加坡合隆已在日本打下一片天;此外,合隆毛廠總裁陳焜耀的父親陳雲溪,當時仍任兼新加坡合隆董事長。

因為這樣的關係,合隆幾乎是忽略日本。但是陳焜耀認為,日本市場是龐大潛力的區域,因此強力要求到日本拓銷。但考量到父親是新加坡與台灣合隆董事長的身份,因此陳焜耀決定自己出馬,但受限於日文不好,就拜託父親一起到日本拜會客戶。

陳焜耀回憶,父親的日文非常好,委婉含蓄、非常禮貌;但他覺得,道地的日文反而綁手綁腳。當時父親做即時翻譯,他會請父親照他說的原意翻譯,例如「日本客戶說合隆品質很棒,我就會說,既然這樣,為何不跟我買原料,漂亮的花,要有人摘才有價值,不要老是說我好,到底要不要買?」

在1980年,父子檔一人講台語、一人講日語,就此開拓市場,正逢日本人開始使用羽絨被,台灣合隆業績跟著蒸蒸日上,其規模快速擴大,在最高峰之際,日本市場占台灣合隆逾九成營收比重。

【記者潘羿菁/台北報導】合隆毛廠的利基點主要是掌握羽絨原料,並擁有12大產品線,從最高級原料冰島雁鴨絨,到一般白鵝絨、白鴨絨、灰鵝絨等,讓客戶一站即可買足所需原料種類。

其中冰島雁鴨絨是目前羽絨原料最高等級,1.2公斤冬天雙人被要價高達40萬元,不僅是因為保暖性最好,同時年產量僅2,000公斤,非常稀少,全球只有約25家羽絨廠可以取得冰島雁鴨絨。

此外,羽絨原料如同期貨,其價格波動相當大,有時發生禽流感疫情,催化羽絨價格飛漲,不僅會讓廠商有斷料危機;當價格下跌時,則要承擔庫存跌價損失。

合隆靠著精準眼光與大膽策略,比同業更加掌握商機,例如1993年廣東爆發禽流感,國際羽絨價格立即大跌,許多同業停止購買、急著出清;但合隆毛廠總裁陳焜耀認為,大陸短時間內會大量宰殺禽類,新的雞鴨鵝也要等禽流感過去才會重新飼養,全球的羽毛供應將有六個月的缺口。

因此他在一周內投入2億元低價收購,當時同仁都捏了一把冷汗;三個月後疫情平息,羽絨價格立即反彈,證實陳焜耀想法正確,也讓合隆賺到價差。

根據羽毛公會統計,我國羽絨出口五大區域為大陸、越南、日本、美國、南韓;目前大陸為重要羽絨消費區域,陳焜耀表示,隨著大陸國民所得提升及使用羽絨被人數增多,整體羽絨產業仍將增長。

不過,全球羽絨商機有多大,截至目前並無智庫統計,主要是歐、美、大陸、台灣等羽絨廠多半是家族企業,因此並無具體、詳細營業額數字,讓人難以掌握全世界的羽絨消費量。

但對於整體羽絨產業發展,陳焜耀認為,1978年以前,日本民眾只用羊毛被,隨著當地國所得提升與消費習慣改變,如今已改用羽絨被,帶動羽絨需求量提升。這種模式也會套用在大陸市場,近年來大陸民眾開始接受羽絨被,因此相當樂觀看待百年產業。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

全球市占達六分之一…合隆羽絨傳承五代 寫百年江山

2015-12-06

合隆總裁陳焜耀 細姨小孩擦亮百年招牌靈魂人物

2015-12-06

精準、大膽…父子兵上陣 合隆打下日本版圖

2015-12-06

政府看優勢/合隆堅持原料品質 打進高端客戶

2015-12-06

熱門文章

有片/輝能 全球第一個可彎曲的軟板鋰陶瓷電池

2017-06-12

有片/薛長興 打造全球市占6成的潛水衣王國!

2017-06-14

有片/圖騰:專利印刷技術勝出

2017-06-16

有片/山汰科技 台灣最大包材廠

2017-06-17

有片/全台最大電子支付設備商 微程式嗶卡商機大公開

2017-06-15

有片/三隆 鑿通雪隧的齒輪箱大廠

2017-06-13

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

The hidden Champion: Totempak, the patented print technique leads to its success.

2017-06-16

Video/Sheico,the empire of diving suits that captures 60% of global market

2017-06-14

Video/The hidden Champion- SUN LUNG:The story of the gearboxes manufacturer succeeding in excavationg the Hsuehshan Tunnel

2017-06-13

The hidden Champion: Microprogram, discloses the business opportunity of electronic payment

2017-06-15

Video/The hidden Champion: ProLogium, discloses the world only bendable lithium battery.

2017-06-12

留言