udn 願景工程 幸福台灣巡禮 苗栗縣
苗栗縣長徐耀昌。(本報系資料庫)

苗栗縣長徐耀昌。(本報系資料庫)

幸福城市第9站/苗栗縣長徐耀昌 創新求變接地氣

苗栗縣長徐耀昌上任六年多,念茲在茲「創新、求變、接地氣」,三大幸福政策極大化,「創新─招商創薪、再創新」、「求變─苗北雙城大變身,帶動周邊區域發展」,及「接地氣─從生養到安老,照顧鄉親的日常所需」,徐耀昌掛保證,縣府團隊再兩年的時間,會讓鄉親以身為苗栗人而驕傲。

苗栗縣成立「招商服務馬上辦中心、全栗招商服務站、A+招商服務團」,六年招商金額突破9,185億元,增進就業機會超過3.3萬人,預計明年底招商要破兆,徐耀昌希望用任內時間耕耘打底,招商量變帶來質變,讓鄉親能在家鄉找到一份好工作,更好的投資、就業環境,創造多贏的局面。

徐耀昌說,縣府招商大進擊,去年8月推出創新方案,建置工業用地資料庫,全面盤點縣內可釋出開發使用的工業用地,協助企業現勘評估,今年再推工作職缺資料庫,協助媒合人才,讓苗栗鄉親在家鄉謀職或轉職,就近投入職場。

在「求變─苗北雙城大變身,帶動周邊區域發展」部分,竹南、頭份毗鄰新竹市,兩地人口19萬多人,占全縣逾三分之一,徐耀昌希望以完備的交通路網、與時俱進的城市風貌,讓竹南、頭份老城鎮大變身,成為領頭羊,帶動周邊區域發展,實踐「觀光科技大縣」的願景。

完備交通路網包括苗栗縣北橫公路去年底全線貫通,縮短頭份市到三灣鄉、南庄鄉的距離,串聯竹南、頭份的中央路正在施作「漫步苗北雙城-慢行綠網」,將打造50公尺寬林蔭大道,竹南鎮龍鳳漁港聯外道路施工拓寬4線道等,要讓九宮格交通路網發揮加乘效益。此外,「竹南頭份雙城藍綠縫合計畫」翻新運動公園,讓雙城核心地帶18公頃綠地「綠肺」發揮更大功能。

至於「接地氣─從生養到安老,照顧鄉親的日常所需」部分,縣府在財政允許下,推出「祝生好孕」方案送金鏟子禮盒,今年生育津貼從6,600元至8,800元,鼓勵願生樂養。

縣府將逐年增設公共化幼兒園,孩童可得到更平價的教保服務,另「實施托育津貼補助」政策,符合條件的鄉親可申請每人每月2,500元的育兒津貼;加速布建長照網絡,協助慈濟基金會興建三義中醫院、大千醫院新設竹南醫院、部立苗栗醫院興建急重症大樓,及興建東大骨科醫院案,全方位照顧鄉親。

相關文章

More
TOP