udn 願景工程 幸福台灣巡禮 苗栗縣
台灣人壽副總經理陳文勇。記者曾吉松/攝影

台灣人壽副總經理陳文勇。記者曾吉松/攝影

台灣人壽幸福建言/陳文勇:年輕族群 雙險不可少

在2020縣市幸福指數大調查中排第九名的苗栗縣,境內多處絕美景點,都是熱門打卡勝地。台灣人壽副總經理陳文勇對苗栗風景讚不絕口,他建議,地方政府若能規劃多個公有露營區,除能解決目前私人露營區良莠不齊情況,還能大幅拉抬苗栗觀光熱度。

陳文勇說,苗栗是好山好水好地方,苗栗人「工作生活平衡」滿意度全台第一,顯示居民對生活品質很滿意。但苗栗沒有新竹的科學園區,也沒有如同桃園的商業區,縣民多以務農為主,發展觀光遂成為帶動當地經濟要務。

陳文勇經常因公務或假日時全台跑透透,對苗栗觀光景點如數家珍。他說,苗栗有全台最漂亮的雲海、竹林、落羽松,還有可泡可喝的泰安溫泉及合歡石滬,山線、海線各有美景。近年國內旅遊露營風氣大盛,但苗栗境內露營區多是私人經營,較少完整規劃;若政府可考慮規劃公營露營設施和場地並能設置重機和自行車專用道路,讓自行車或重機在某個時段能徜徉苗栗美景,應可進一步提振觀光。

除發展觀光之外,陳文勇說,苗栗務農人口不少,建議當地民眾在保險規劃上,應特別重視「保障」,意外險尤其必要。他以台灣人壽的意享人生終身險為例,該保單繳費20年,繳費期滿後,終身都有意外保障,且繳費期滿後五年即還本100%。年輕族群除了意外險之外,還應考慮「定期壽險」,陳文勇建議,台灣人壽好易保1年期定期壽險,保費低廉,可輕鬆擁有高額保障,且0至75歲皆可投保,1年期滿即保證續保,最高可續保至85歲。

陳文勇還建議,苗栗居民準備退休,也可透過保險規劃。由於美元近期處於低點,分期繳費可以避免匯率波動的風險,此時可優先考慮美元商品;台灣人壽的十全十美美元利率變動型終身壽險,以40歲男性,在人生青壯期開始累積自己退休金,投保基本保額50.59萬美元,10年期,保費折扣2.5%後實繳3.3萬美元,第四年已繳13.2萬美元,保障可達51萬美元(假設宣告利率3.15%),到65歲已經累積現金價值約51萬美元做為退休金(假設宣告利率3.15%),且享有1-9級保費豁免,更可以選擇分期保險金給付(類信託)擴大傳承資產給下一代。

相關文章

More
TOP