udn 願景工程 幸福台灣巡禮 苗栗縣
苗栗大湖草莓季每年12月至隔年4月,都會吸引大批遊客前往享受採草莓樂趣。苗栗縣政府/提供

苗栗大湖草莓季每年12月至隔年4月,都會吸引大批遊客前往享受採草莓樂趣。苗栗縣政府/提供

苗栗山城蛻變 草莓文化季、客家桐花季吸人潮

圖/苗栗縣提供
圖/苗栗縣提供

苗栗縣長徐耀昌去年底連任成功,有信心將苗栗縣打造成最幸福城市,未來四年希望將當地打造成觀光城市,造福縣民。

苗栗縣具有「山城」之稱,近年縣政府積極推動文化觀光,包括:苗栗大湖鄉草莓文化季、海洋觀光季、客家桐花季等,且有先天特有的地理環境,境內山多平原少,由於地勢崎嶇多山地阻隔,在發展上有諸多挑戰,但劣勢轉為優勢,讓當地造就秀麗景觀,成為觀光重點之一。

經濟日報提供
經濟日報提供
談到苗栗,最熟悉的就是客家文化與大湖草莓季,每到草莓盛季,12月至4月期間,大湖就會吸引大批的觀光人潮,特別南下或北上至當地採鮮美紅嫩的草莓,在草莓田裡,除了可以享受邊採邊吃的樂趣以外,更可以與一大片草莓田與背後秀麗的山景合影。

草莓季後即為春暖花開的春季,此時就得將場景移轉至客家桐花季,每年約3月至5月,雪白的油桐花盛開,點綴翠綠的山巒,有如白雪紛飛的油桐花,更灑滿人行步道。

豐富的觀光何止這些,打開Instagram發現,苗栗縣於日治時期,因地形關係,各鄉鎮為了聯繫,建設許多鐵橋、隧道,至今已成為當地的私房景點,包括:崎頂子母隧道、功維敘隧道、通霄神社等,都是遊客前往朝聖的知名景點。

「好山好水好好拍」成為當地最佳的註解,徐耀昌未來四年,除了要強化觀光實力以外,更要吸引產業進入苗栗縣,讓更多年輕人願意返鄉工作,創造更多價值。

根據2018縣市幸福指數大調查報告指出,苗栗幸福指數為54.7,在全國排名第八,較2017年進步兩名,且連續二年向上提升。

其中在客觀幸福力方面,平均每人的居住面積為18.6坪,全台排名第三;在社群關係、平均家戶儲蓄比率等項目,均較全國平均優異。

在主觀幸福感方面,苗栗縣從2017年的72.6上升到2018年74.1。其中環境品質進步了七名,全台排名第六;教育成就與個人安全,也都進步三名。由此可見,苗栗在打造安全、舒適環境上,有極佳優勢。

經濟日報提供
經濟日報提供

相關文章

More
TOP