udn 願景工程 幸福台灣巡禮 苗栗縣
苗栗縣長徐耀昌。報系資料照

苗栗縣長徐耀昌。報系資料照

協助排除創業障礙、拓展產銷通路 苗栗建青創基地翻轉產業

苗栗縣長徐耀昌三大幸福政策,包括「積極招商引資、創造就業機會」、「強化治安防護、營造安心家園」及「推廣慢城理念,實踐慢食、慢活、慢遊的宜居環境」,他要率縣府團隊,以宏觀的視野、務實的腳步,為鄉親創建幸福家園。

苗栗縣今年上半年失業率3.6%,創下十年來最低紀錄,徐耀昌歸功縣府2015年成立「招商服務馬上辦中心」,一條鞭協助設廠,兩年多來專責辦理百餘件招商業務,成功引進上百家企業設廠,投資超過千億,創造上萬個就業機會,經濟部招商績效評比連年獲得佳績。

徐耀昌鼓勵苗栗青年留鄉、返鄉。為此,縣府積極改善農村環境,去年底建置青創基地,輔導翻轉傳統農業、協助排除創業障礙,並透過各級農會輔導青農建置產品規格、產季、產量等資料庫,協助精進生產技術及拓展產銷通路。

苗栗偵防犯罪不懈怠,一旦發生重大刑案,警察單位立即設立LINE專案群組,有必要還利用中彰投苗跨域治理合作平台,整合分析情資、線索,並動員辦案。

另防堵詐騙案,警方全面推動臨櫃關懷提問作業,成功攔阻37件,攔阻近3,000萬元,運用民力專案執行護莓、護梨、護蟹、護童任務,建置「住宅防竊諮詢顧問」深入社區辦理講習訓練,滾動檢討交通勤務、修正標線號誌,今年1到9月死亡交通事故較去年同期減少50%。

苗栗縣也是全台唯一有雙慢城認證的縣市,縣府團隊規劃四條慢遊特色遊程,另慢城三義舊山線跨域亮點計畫,將打造100輛鐵道自行車,預估明年6月通車營運,每年可增加20萬旅遊人次,創造4,000萬元以上觀光收益。

此外,全縣有機種植431公頃,居北台灣之冠,縣府強化茶葉農藥安全監測與安全,配合製茶季節抽驗,鼓勵畜牧業者強化畜牧場環境衛生,使用人道友善飼養,輔導大閘蟹綠色生態養殖模式,慢城安全無毒的慢食理念遍地開花結果。

苗栗縣人口老人占15.3%,老化率116.51%,高齡及少子化來得急又猛,徐耀昌認為在地安老的「慢活」規畫是當務之急,全縣100處社區關懷據點今年底會達標,幸福學院也會在18鄉鎮市成立,徐耀昌說,今年底慶祝上任三周年,他將到關懷據點共餐送豬肉,用行動宣示打造高齡友善幸福城市的決心。

相關文章

More
TOP