親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穩健財政、營造安老環境 苗栗射幸福三箭

2017-12-14 08:26:57經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

本報系資料庫
本報系資料庫

今年上半年,洪晟金屬、宏碩、群聯電子落成啟用,投資逾200億元,帶動經濟並增加約1,300個就業機會;下半年美商羅門哈斯亞太研磨材料、台宜陶瓷、睿信航太及宏楷科技等,也將宣布完工。這不是科學園區的招商成績單,而是今年出現在苗栗的具體招商成果。

苗栗縣工商發展處處長黃智群表示,縣府成立招商馬上辦中心後,2015年以來,已有上百家廠商到苗栗投資,投資金額逾800億元。

招商引資有亮眼表現的同時,這個曾經債務高築的縣市,在穩健財務上,也有不錯的收穫─積極減債、穩健財政,甚至是苗栗縣打造幸福城市的第一支箭。

苗栗縣政府主計處處長陳榮貴說,縣府積極開源節流、改善財政問題,2016年底債務總額較2015年底減少26億元,決算產生賸餘13.8億元,是18年來首次收支有餘,預計2017年收支也能持續有賸餘。

根據《經濟日報》2017縣市幸福指數大調查結果,苗栗縣幸福指數排名全國第十,較2016年上升三個名次;幸福指數也較去年增加4.2分,成為全國進步第四多的縣市。苗栗縣政府計畫處處長江和妹表示,這些數據的表現,都是縣府積極打造幸福城市三支箭的具體展現。

讓債務減壓外,苗栗縣的第二支箭是招商引資、打造青年返鄉路。

青年發展是苗栗縣縣長徐耀昌的重要施政之一, 2015年成立勞工及青年發展處,並成立青年事務委員會,以協助落實各項青年發展政策,鼓勵青年回鄉,讓「後生轉來.屋下添手」不是夢想;為協助青年朋友創業,縣府去年在城市規劃館成立青創1號,未來將在農糧署苗栗舊糧倉、南庄大同路林務局宿舍、竹南等地陸續打造青創2號、3號、5號青年創業聚落,提供空間給青年創業者進駐,盼吸引更多青年返鄉創業、在地就業。

第三支箭是營造幸福安老環境。江和妹指出,苗栗縣高齡者有8萬4,500多人,占總人口15.2%,已是高齡社會。縣府力推在地健康老化,利用公益彩券盈餘分配款,今年將在全縣設立100處社區關懷據點,提供醫療保健、共餐、休閒健身等服務。

延伸閱讀

苗栗家戶連網率 已近八成

協助排除創業障礙、拓展產銷通路 苗栗建青創基地翻轉產業

放膽計畫 南山人壽助苗栗學子逐夢

留言