親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苗栗秀麗山城 遊客傾心

A- A+
2016-12-28 07:01:24 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

鮮美紅嫩的草莓不僅富含多種維生素,營養價值極高,其果肉多汁、香味濃郁,讓人咬上一...
鮮美紅嫩的草莓不僅富含多種維生素,營養價值極高,其果肉多汁、香味濃郁,讓人咬上一口,便有幸福的感覺,而台灣知名的大湖草莓盛產地苗栗縣,今年的幸福指數在全台各縣市中,名列第13名,客觀幸福力更提升至第三名。 圖/苗栗縣政府提供
鮮美紅嫩的草莓不僅富含多種維生素,營養價值極高,其果肉多汁、香味濃郁,讓人咬上一口,便有幸福的感覺,而台灣知名的大湖草莓盛產地苗栗縣,今年的幸福指數在全台各縣市中,名列第13名,客觀幸福力更提升至第三名。

苗栗縣大湖草莓相當知名,每年12月開始到隔年4月進入草莓產季,便吸引許多旅客到大湖採草莓,此外,苗栗的南庄老街、桂花巷、泰安溫泉、飛牛牧場等也都是熱門觀光景點,而2015年高鐵苗栗站正式通車後,更有助苗栗縣發展觀光產業。

除了近來苗栗縣政府積極推廣文化觀光,如苗栗大湖鄉草莓文化季、苗栗海洋觀光季、客家桐花季、夢花文學獎等,加上苗栗縣先天特有的地理環境,有多座山,雖因地勢崎嶇,導致聯外交通與發展難度,但也因此造就秀麗景觀,更有山城之稱。

在先天的地利優勢與後天的文化發展下,苗栗縣在組成客觀幸福力的居住、就業、安全項目上皆較其他縣市突出,平均每人居住面積為17.88坪,高於全台14.19坪,就業率也有64.4%,優於全台的63.5%,其中暴力犯罪發生率十萬人中更僅有5.3件,遠低於全台的8.34件。

根據2016經濟日報縣市幸福指數大調查報告,苗栗縣幸福指數為48.4,在全台排名第13名,退步五名,主觀幸福感較去年下降,客觀幸福力微升,幸福指數下降主要受主觀幸福感滑落所致,在全台排名第14名,較去年退步四名。

在主觀幸福感部分,變動較大的指標為工作生活平衡、社會聯繫滿意度,分別退步九名、八名,而整體政府作為指標為第20名,居全台最末,應優先提升政府形象。

「苗栗,就是個好山好水的地方」,在大漢之音擔任廣播主持人的張吟旖,從小在苗栗長大,出國留學回來後,又回到苗栗工作,在她眼裡的苗栗,除了有濃濃的故鄉味外,更有許多有趣、迷人的景點。

她說,外婆家就在南庄,小時候常在南庄遊玩,雖然隨著觀光發展,現在的南庄遊客多了許多,但不論是老郵局、桂花巷或大戲院,仍是景色依舊,充滿回憶。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

苗栗縣長徐耀昌多元育才 雲端助陣

2016-12-28

南山人壽關懷偏鄉 捐贈物資

2016-12-28

苗栗政府作為 亟待改善

2016-12-28

苗栗秀麗山城 遊客傾心

2016-12-28

苗栗縣長徐耀昌 招商引資替經濟活血

2015-12-01

改善財政 苗縣府當務之急

2015-12-01

果園商機誘人…苗栗 翠綠山城拚「甜蜜觀光」

2015-12-01

銀髮俱樂部 苗栗鄉親按讚

2015-12-01

熱門文章

澎湖大力整頓下水道 汙水不再排美麗大海

2017-10-19

提供獨老晚餐、普設關懷據點 移居幸福澎湖讓老有所養

2017-10-19

年輕人返鄉開民宿 幸福城市澎湖用觀光商機點亮菊島

2017-10-19

提供獎學金 南山人壽澎湖助學

2017-10-19

新竹城市改造 蔡明介按讚

2017-10-12

南山人壽青年巡守隊 守護社區

2017-10-12

幸福城市第1站 新竹推科學廊帶活化經濟

2017-10-12

興建兒童醫院、探索館 新竹幸孕之城讓孩子競爭力滿點

2017-10-12

留言