親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連美恩:找回自己 遠離舒適圈

2015-12-09 13:55:45 聯合報 記者徐如宜、王昭月/高雄報導

攝影師連美恩分享在歐洲的心路歷程。記 者程宜華/攝影
攝影師連美恩分享在歐洲的心路歷程。記 者程宜華/攝影
大學夢想成為攝影師的連美恩在廿四歲那年,背了七公斤行囊到歐洲放逐,「睡」過八十一個陌生人的沙發,發現最大的陌生人原來是自己。這趟旅程意外讓她探索真實的自我,如願成為攝影師,享受蛻變後的甜果。

連美恩形容這趟十四個月的歐洲自助旅行是「消失的一年」,讓她從正規的人生消失,遠離舒適圈,有時孤寂得蒙被大哭,卻因此跳脫框架、重新認識自己。

連美恩大四時夢想成為攝影師。為追逐夢想,她應徵攝影師助理,張眼就工作;一年後想出國進修,同時考上歐洲幾家研究所。只是收到錄取信時陷入迷惘,懷疑自己是否真有能力? 她天天做噩夢,夢見在山崖間開車,不知追逐什麼。

她說,這個噩夢似暗示她不要對未來立下決定,於是她帶著積蓄廿多萬元到歐洲探路,名義是評估學校,只是時間過了依然迷惑,只好繼續未知的行程。

有天在地鐵附近,因為天熱恣意脫掉靴子,連美恩邋遢得像個女遊民般,當下突然一個轉念:「這裡又沒人認識我,何必在乎形象!」過去的連美恩頓時消失,「我重新摸索自己是什麼樣的人,這個摸索在創作上有很大的幫助」。

連美恩在旅程中用鏡頭收錄偶遇的人物,相關照片意外被西班牙雜誌相中,讓她離夢想更近。她說,人就像田地,幾年後要休耕,否則地力會愈貧瘠,她鼓勵學生勇敢脫離舒適圈,就能找到重塑自己的機會。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

連美恩:找回自己 遠離舒適圈

2015-12-09

黃仲銘:突破現狀 挫折是往前

2015-12-09

金欣儀:實踐理想 要用對方法

2015-12-09

溫名秀:自己開路 最苦也最甜

2015-12-09

「做好準備 球丟來時要接得住」

2015-12-09

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言