親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃仲銘:突破現狀 挫折是往前

A- A+
2015-12-09 13:55:44 聯合報 記者徐如宜、王昭月/高雄報導

智崴董事長黃仲銘。 記者程宜華/攝影
智崴董事長黃仲銘。 記者程宜華/攝影
掛牌上櫃的智崴資訊科技是全球新媒體遊樂設備的主要供應商,但創業路並非一帆風順。董事長黃仲銘回想曾有過虧損近億元,過年躲債不敢見人的日子;他勉勵年輕人「傾聽內心的聲音,就有勇氣做更大的事。」

黃仲銘曾任長榮大學科技工管系主任、經營管理研究所所長,在大學教書逾廿年。十四年前與朋友創辦「智崴」,投入數位內容與手機應用軟件開發,與富士康、倚天、聯發科等大廠合作,在手持裝置占一席之地,更開發出全球專利的「飛行劇院」。

走過那段負債、躲債艱苦日子,黃仲銘發現「人的潛力是無限的」。他說,「自我感覺良好」滿重要的,人都會追求自我實現,這是一種心理狀態,只要傾聽內心的聲音,做成了,就有勇氣做更大的事。

他舉哈佛小子林書豪締造「林來瘋」熱潮、《睡在懸崖上的人》作者、攀岩高手易思婷為例,都是自我實現的典範。

「年輕時做一件讓自己有成就的事,即使挫折不如意,能培養更多繼續往前走的能量」。黃仲銘以「創業前輩」身分,勸年青人「不要花太多時間迷惘」,因為時間不待人。

他也告訴學生要有突破現狀、接受挑戰的勇氣,懷抱一顆虛懷若谷、謙卑學習的心,而做事「認真、全力投入最重要」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

連美恩:找回自己 遠離舒適圈

2015-12-09

金欣儀:實踐理想 要用對方法

2015-12-09

黃仲銘:突破現狀 挫折是往前

2015-12-09

溫名秀:自己開路 最苦也最甜

2015-12-09

「做好準備 球丟來時要接得住」

2015-12-09

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言