udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
宜蘭縣長林姿妙。(本報系資料庫)

宜蘭縣長林姿妙。(本報系資料庫)

幸福城市第6站/林姿妙 民生經濟擺第一

宜蘭縣長林姿妙親和力十足,被稱為「縣長媽媽」,她曾父兼母職,獨立扶養四個小孩長大,對年輕人育幼顧長的辛苦感同身受,因此以「拚出宜蘭好生活.民生經濟最優先」為施政願景,把社福親子、產業青年、交通建設列為三大幸福政策,積極打造在地有感的幸福好生活。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

林姿妙表示, 她經常以父母的角度設想如何讓育兒環境更完備,去年完成12處親子館及六處社區公共托育家園,預計今年達成一鄉鎮一親子館目標。

至於推行中的免費營養午餐政策,品質再升級,每周供應一次乳品及兩次有機蔬菜,學童吃得更健康。

照顧長輩方面,透過健康磐石大聯盟計畫在社區建構兼具醫療、長照及健康促進的多功能服務體系,目前已布建社區照顧關懷據點131處,除了擴大長青食堂,還透過「不老遊學巴士」,專車接送長輩走出家門到風景區,享受戶外生活。

長輩的視力健康也同樣要守護,結合民間資源的免費敬老眼鏡已將近3萬人受惠,並擴大服務縣內55歲以上原住民也可申請,還特別開辦「高齡生活大學」為長輩一圓學習夢,這些都是縣政府的敬老美意。

為落實居住正義,透過社會住宅包租代管引進民間業者,協助弱勢家庭及就業就學青年租屋,由政府補助租金差額及公證費,減輕負擔,同時也提供房東稅賦等減免,締造房東、房客受益又能放心租賃的居住環境。

縣政府成立青年事務科,做為在地青創的資源整合及媒合窗口,透過「創業123」輔導策略,提供青年創業第一桶金、兩年免息、三專管理的免費服務,陪伴年輕人度過創業難關,另也成立「創業大聯盟」,讓青年創業者共享各平台資源,定期舉辦「宜!蘭人市集」,提高青創品牌曝光及展銷機會,致力成為年輕人創業的堅強後盾。

林姿妙強調,交通是產業發展基礎,國道5號遇連假經常塞車,提出「台2線濱海公路高架可行性評估」方案,期盼第二條聯外快速道路改善北宜交通,而爭取近20年的宜蘭至羅東段鐵路高架,最快在2024年動工,高鐵延伸宜蘭的路線也達成共識,將可形成全台一日生活圈,讓宜蘭成為幸福的宜居縣市。

相關文章

More
TOP