udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
宜蘭縣在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」中,以總分59.1分,總排名第六。(本報系資料庫)

宜蘭縣在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」中,以總分59.1分,總排名第六。(本報系資料庫)

幸福城市第6站/宜蘭好山好水 簡單樂活

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

擁有好山、好水、好空氣的宜蘭縣,在經濟日報與台灣人壽共同主辦的「2020縣市幸福指數大調查」中,以總分59.1分,總排名第六,在怡人靜謐的環境中,甜美的空氣正是當地幸福力的來源。

從政府統計數據來看,宜蘭在就業率、空氣品質等項目上表現佳,尤其是在空氣品質方面特別突出,在這項評比表現為全台第三。若從民調結果來看,宜蘭民眾對於環境品質滿意度也居全台第二,顯示民眾對於好山、好水、好空氣也很有感。

一般人提到宜蘭最常想到的,不外乎就是牛舌餅、鴨賞等傳統食品,然而豐沛的自然環境與生態資源,不僅是吸引旅人前往散心的關鍵,也是當地人最引以自豪的特色。

良好的自然環境中,不僅是空氣怡人,也孕育出清甜的水質,宜蘭縣工商旅遊處表示,包括金車、悅氏等知名的礦泉水品牌,水源便是取自宜蘭優秀的好水,當地許多的鄉鎮地區更富有優異的溫泉資源,礁溪溫泉、蘇澳冷泉都是民眾放鬆休憩的好去處。

縣府指出,礁溪溫泉是稀有的碳酸氫鈉泉,清澈無色,無臭無味,卻含有氯化鉀、硫酸鈉、鐵、錳、鈣、鎂等等豐富的礦物質,促成當地一系列的「溫泉產業」,包括溫泉旅館、泡湯SPA、礁溪蕹菜、礁溪礦泉水、溫泉養殖等,都把礁溪溫泉的特色發揚光大。

本次調查發現,雖然好山好水的環境,令外地人十分稱羨,不過當地居民對於教育成就滿意度卻不高,排名落居第19;在政府統計中,取得大專以上學歷人口比率,排名第12,屬中段班。

縣政教育處指出,相較於一味追求高等教育,讓孩子們適性發展,也是他們希望發展的目標,目前宜蘭縣共有十所公立高中職、二所私立高中、三所技專院校,學生們在面對普通高中及技職教育的分流時,二者資源相當,透過各校的適性輔導,近九成的學生在國中升高中階段,都能選到自身期待的的第一志願。

教育處表示,相較於許多都會區縣市的升學競爭,宜蘭縣的兒少在選擇升學途徑時,當地學子也不會有獨尊學術、排斥技職教育的風氣。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

相關文章

More
TOP