udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
台灣人壽協理陳逸萍。記者曾吉松/攝影

台灣人壽協理陳逸萍。記者曾吉松/攝影

幸福城市第6站/陳逸萍:外溢保單 守護健康

宜蘭縣在2020縣市幸福指數大調查中排名第六,住在觀光勝地,宜蘭縣民對環境品質相當滿意。不過,宜蘭比台灣提早三年進入高齡社會;台灣人壽協理陳逸萍建議,宜蘭人應更重視健康,抓緊時間多運動,健走,就是很好的方式。

住在好山好水環境中,宜蘭高齡化趨勢相當明顯。陳逸萍說,宜蘭縣在1990年進入高齡化社會,在2015年邁入高齡社會,比台灣平均值提早三年。也因此,宜蘭人應更重視身體健康,只要開始運動,就能有效活化腦部、預防失智。

陳逸萍是健走達人,每天走萬步不是難事,有時甚至能走到3萬步。她建議,宜蘭人除透過健走培養運動習慣,還可投保健走型外溢保單,步數達標就有費率折扣。以台壽的「步步保健康定期保險」為例,計步達標門檻自6,000步起跳,保戶每年達到日均步數門檻,隔年最高有8%費率折扣。由於保單外溢效果至77歲滿期,若20歲投保且年年健走達標,費率折扣最長可達57年,是業界費率折扣年度最長保單。

此次調查還發現,宜蘭縣民對教育成就滿意度偏低。陳逸萍指出,這可能是因偏鄉地區學校擁有教育資源不及城市,建議宜蘭父母提早為子女準備教育基金。但規劃教育基金前,父母應先購足自己的風險保障,包括壽險、醫療險、意外險等,以確保若自己不在時,子女還能有筆錢可繼續讀書及生活。

規劃教育基金,宜掌握三項原則。陳逸萍說,第一,先規劃教育目標,以估算費用支出。例如要念公立或私立學校。目前公立大學一年收費約5.9萬元,私立大學將近11萬元。若加計大學四年的住宿、伙食、生活費等開銷,一個小孩讀大學費用約70萬至100萬元。

第二、愈早準備愈輕鬆,建議父母應提早十或15年開始準備。第三、善用商業保險累積教育基金,可選擇險種包括可累積資產的增額型利變保險。由於近期美元徘徊在兩年低點,建議可選擇「美元增額型利變保險」彈性規劃,或透過「還本型保險」中定期給付的生存保險金,作為每年學費來源。而「投資型保險」則可選擇由專家規劃配置與買賣時機的類全委標的,利用資產撥回或加值給付機制,可讓教育資金運用更靈活。

相關文章

More
TOP