udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
宜蘭縣長林姿妙。 圖/聯合報系資料照片

宜蘭縣長林姿妙。 圖/聯合報系資料照片

林姿妙 溫柔力量守護婦幼

宜蘭縣長林姿妙是縣政史上的首位女縣長,展現軟中帶剛的施政風格,上任後特別重視高齡與婦幼者的福利,也關心輔導青年朋友創業,她提出了「守護高齡」、「照顧婦幼」和「培育青年」做為宜蘭的三大幸福政策。

林姿妙認為,宜蘭縣的高齡比例高,提供長者照顧及福利刻不容緩,所以在「守護高齡」方面,縣政府啟動健康磐石大聯盟,積極輔導100處C級據點,強化據點醫療能量,以建構善待長輩的健康環境;為了提升長者的生活品質及視力保健的照護,結合縣內60家簽約驗光所及眼鏡行免費提供敬老眼鏡,目前已有超過2萬多名長者受惠。

另外,年紀比較輕的長者可以照顧年紀較大的長者,縣政府推動「高齡志工齊步走」計畫,鼓勵長者們走出戶外進入人群,善用其專業與經驗,建構長者服務長者模式,由65歲長者照顧75歲長者、75歲照顧85歲,打造老有所能的正向鼓勵,讓長輩們更能活出自信。

在「照顧婦幼」面向,林姿妙提出「全縣國中小學童免費營養午餐」政策,去年9月正式上路,提供全縣100所國中小學、3萬多名學童食用安心又健康的午餐,縣政府還進一步建構後續的配套措施,成立營養午餐經費專戶,讓民間資源得以挹注,更組成聯合稽查小組不定期到學校查驗食材,確保營養午餐供應品質。

為了達成一鄉鎮一親子館的目標,目前縣政府已於宜蘭市、羅東鎮、蘇澳鎮及壯圍鄉設立五所親子館,2020年員山鄉和三星鄉等六鄉鎮親子館將正式營運,南澳鄉和大同鄉亦透過玩具車巡迴服務,提供親子育樂多元選擇;縣政府更持續開辦友善托育場所,分攤家庭照顧責任,整建壯圍鄉立幼兒園「兒童福利館」,做為日間照顧中心及照顧服務員訓練中心,全縣托育、長照及就業三合一的示範點。

在「培育青年」方面,林姿妙鼓勵年輕人逐夢,已在縣府勞工處成立青年事務科,並且把青年交流中心遷到羅東文化工場,提供青年更寬敞的空間服務,每季規劃超過十堂主題課程,讓青年從業界吸收知識及交流分享以外,更擴大辦理職涯探索、就業及創業等課程,同時也將開辦青年創業輔導。

相關文章

More
TOP