udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
擁有依山傍水、空氣清新等自然好條件,宜蘭縣在許多人心目中,是非常適合居住的好地方。 本報系資料庫

擁有依山傍水、空氣清新等自然好條件,宜蘭縣在許多人心目中,是非常適合居住的好地方。 本報系資料庫

宜蘭 居住條件 全台最佳

擁有依山傍水、空氣清新等自然好條件,宜蘭縣在許多人心目中,是非常適合居住的好地方。許多外地旅客也常因為文化與美食而心醉宜蘭,每年春天的綠色博覽會、夏季的童玩節,都吸引了許多外地人來到宜蘭,赴宜蘭旅遊成為許多民眾一大享受。

宜蘭縣在2019年幸福城市大調查當中,拿下全台排名第七名,雖然總名次退步三名,不過整體調查結果也和宜蘭的好形象如出一轍,在「住」這一項評比上,不論是客觀因素或是主觀因素,評比結果都是名列前茅,尤其是宜蘭人對居住條件的主觀滿意度,更是全台第一。

從幸福座標來看,宜蘭縣的主觀幸福感是上升的,在本次調查中,宜蘭縣的居住條件滿意度大幅進步四名,在各縣市當中奪得排名第一位,而環境品質滿意度也拿下全台第二名的佳績。

從地理環境來看,宜蘭縣距離資源豐沛的大台北地區,開車僅要一個多小時的車程,卻比大台北地區有著相對親民的物價;不僅有三面環山的良好環境與森林資源,全縣12個鄉鎮裡面,更有十個坐擁溫泉資源,其中還包括世界知名的蘇澳冷泉,這些都是造就宜居幸福感的來源所在。

宜蘭縣工旅處副處長池騰聯指出,許多旅客常因為文化與美食而心醉宜蘭,每年春天的綠色博覽會、夏天的童玩節,都吸引了許多外地人來到宜蘭,品嚐溫泉野菜、宜蘭鴨賞等知名美食。

池騰聯強調,宜蘭縣不只擁有全台唯一平均樹齡高達1,500年以上的檜木原始林,水質更是令當地自豪,知名礦泉水品牌,包括金車、悅氏等,主要水源也都是取自宜蘭得天獨厚的環境。

相關文章

More
TOP