親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界愈快心則慢...宜蘭好山好水適慢活宜居

2019-01-17 01:28:49經濟日報 記者蘇秀慧/宜蘭報導

「世界愈快,心,則慢。」金城武替中華電信在宜蘭「合盛太平Cafe Story」拍...
「世界愈快,心,則慢。」金城武替中華電信在宜蘭「合盛太平Cafe Story」拍攝的這支廣告,令人印象深刻;儘管人世間瞬息萬變,在宜蘭,你永遠可以找到慢活。圖/福隆提供

「世界愈快,心,則慢。」金城武替中華電信在宜蘭「合盛太平Cafe Story」拍攝的這支廣告,令人印象深刻;儘管人世間瞬息萬變,在宜蘭,你永遠可以找到慢活。

宜蘭好山好水,冬天可以泡湯、夏天有冬山河童玩節,還有全台最美的民宿、愈來愈多的觀光工廠,每到周末假日就成了都市人的世外桃源。

經濟日報提供
經濟日報提供
位於宜蘭市中山路三段上百年老屋「合盛太平Cafe Story」,也因為金城武曾在這拍廣告,每逢假日總是人潮不斷,觀光客愛在這,喝杯咖啡,呼吸一口宜蘭的清新空氣。

現在,有愈來愈多的人選擇離開都市的繁華,移居宜蘭,或為找回慢步調,或為子女找回童年,或為自己遠離塵囂,接近大自然;還有人選擇天天通勤到台北上班,下班後、周末假日則享受宜蘭的宜居。

根據經濟日報與台灣人壽所做的「2018縣市幸福指數大調查」,宜蘭縣在全台排名第四,幸福指數61.1,從去年的第五名,進步一名。其中,客觀幸福力59.5分,排名第三;主觀幸福感75.6分,排名第五。

表現優異的項目,主觀幸福感有:工作生活平衡排名第二、環境品質排名第三、居住條件排名第五;客觀幸福力有:社群關係排名第一、平均每人居住面積與環境品質也名列前茅。

「到宜蘭就連走路的步調都變慢了」,這是剛從都市移居到宜蘭的人的第一個生活體驗;八年前從台北移居到宜蘭的賀柏企管科技顧問公司總經理黃仁典,現在周一到周五天天通勤到台北上班,怡然自得。

當年黃仁典為了找回一雙女兒的童年,選擇離開台北的水泥叢林,到宜蘭定居,現在住在獨棟的透天厝,天天都可以聽到蟲鳴鳥叫,欣賞雲彩變幻。

圖/宜蘭縣提供 圖/宜蘭縣提供
圖/宜蘭縣提供 圖/宜蘭縣提供

喜愛大自然的他,全家住在宜蘭縣政府附近,他說,不論是上山、下海、溯溪、走步道只要半小時就可以抵達,冬天有溫泉、夏天有冷泉,住起來很舒適。儘管每天到台北通勤單程就要花一個小時車程,能與龜山朝日、太平山、蘇澳冷泉、蘭陽博物館為伍,令人讚嘆:「好好欣賞啊!慢活」。

經濟日報提供
經濟日報提供

留言