udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
前宜蘭代理縣長吳澤成。 本報資料照/記者羅建旺攝影

前宜蘭代理縣長吳澤成。 本報資料照/記者羅建旺攝影

廉能施政 宜蘭為民服務零延誤

宜蘭縣幸福政策

廉能服務
落實公僕廉能服務觀念,提供優質的服務能量

健康友善城市
大型運動會標誌遍布全縣,縣民很有感

環境永續
進一步提升環保素養

由經濟日報與南山人壽合作的幸福指數大調查,分別就客觀幸福力與主觀幸福感進行訪談,其中主觀幸福感中的「政府作為」項目,宜蘭排列全國第一,顯示民眾對縣政府的廉能施政與服務品質,相當肯定。

宜蘭幸福指數調查總排名全國第五,是近三年來最好的成績,尤其「主觀幸福感」部分,主要調查民眾對於教育成就、政府作為、環境品質、居住條件等項目的滿意度,其中縣民滿意縣政府的行政作為,宜蘭「政府作為」排名拿下全國第一名。

宜蘭縣政府團隊以「超越-好故鄉.新宜蘭.好生活」為願景,代理縣長陳金德感謝前縣長林聰賢與前代理縣長吳澤成為縣政方向奠定良好基礎,由於縣政是延續的,未來將在此基礎下繼續努力,為宜蘭縣民深耕幸福城市的美好願景。

宜蘭縣政府為了帶給縣民優質的服務能量,每周在縣務會議報告列管案件,追蹤人民洽辦案件的進度要求做到「零延誤」。

今年10月在宜蘭登場的全國運動會,縣府動員機關學校,以宜蘭人「辦喜事」的精神籌辦,參賽選手除了主餐外,縣府還供應兩餐以在地美食為主的點心,讓選手直呼貼心,連遠在林美山的高爾夫球場廁所門口,也有看到全運會標誌,如此細微地方都做到了,讓縣民有感。

「環境永續」是宜蘭人的價值堅持,過去縣政府推動禁用生雞糞、限縮使用除草劑等,執行「宜蘭縣異味汙染物排放標準」及「宜蘭縣水泥業空氣汙染物排放標準」等加嚴標準,今年更進一步,訂定禁用一次性餐具管制辦法,目地就是為了進一步提升縣民的環保素養。

宜蘭獲教育部指定為12年國教試模擬縣市,成為優質教育的示範縣,秉持宜蘭在地特色的國中小實驗教育外,今年8月跟PaGamO遊戲學習平台合作,來推動遊戲式學習,以孩子喜歡玩遊戲的熱情,引發主動學習的動機,頗具成效。

老人福利方面,陸續建構27個老來寶健康促進家園站,集結社區組織民間團體力量,提升健康老化、活躍老化;今年協調客運業者,爭取30輛低地板公車,讓行動不便長者,也能夠安心出門。

相關文章

More
TOP