親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作與生活平衡 宜蘭舒適宜居

A- A+
2017-11-09 07:28:53 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

宜蘭好山好水環繞,客觀幸福力年年進步。 本報系資料庫
宜蘭好山好水環繞,客觀幸福力年年進步。 本報系資料庫

幸福的樣貌有很多種,當你身處宜蘭,放眼望去盡是好山好水,悠閒的生活氛圍,調劑了因工作緊繃的身心,身旁的人,臉上總掛著輕鬆寫意的笑容,這便是宜蘭最吸引人的地方─簡單、美好的幸福生活。

依山傍水的地理環境,造就了宜蘭獨特的「樂活」DNA,宜蘭民眾的主觀幸福感,連續三年高居全台縣市前茅,對於工作與生活平衡、政府作為、環境品質、個人安全、居住條件等指標都相當滿意,因而讓宜蘭縣在主觀幸福感總分上,連三年都維持75分上下的前段班表現。

經濟日報與南山人壽共同主報的「2017縣市幸福大調查」報告顯示,去年排名幸福指數第八名的宜蘭縣,今年客觀幸福力、主觀幸福感都維持水準,以總分58.2分拿下第五名,縣巿幸福座標也續處於「主客觀雙優區」。

進一步分析宜蘭拿下優異表現的原因,在客觀幸福力方面,近三年可謂「步步高升」,從2015年的第15名逐步爬升,來到2017年的第九名。

宜蘭縣客觀幸福力表現亮眼的項目,以居住領域指標「平均每人居住面積」達8.2分、環境7.6分較佳,顯示構成幸福的要件,舒適的生活空間與環境扮演不可或缺的因素。

幸福呈現的面向相當多元,除了居住、收入、就業、教育、健康、安全等客觀條件,若民眾對於生活相當滿足,也會反映在主觀幸福感上;宜蘭主觀幸福感已經連三年排名全台第四名,顯示宜蘭縣民心靈幸福富足。

宜蘭在主觀幸福感的領域指標中,最優異的項目則是「政府作為的滿意度」,在各縣市中排名第一,可見縣市政府即便沒有最充裕的預算、最完善的硬體設施,只要能打造宜居舒適的生活環境,且政策切合民眾需要,也能讓民眾感受到幸福。

如果想要尋找再進步的空間,報告顯示,宜蘭民眾最期待加強的項目是「教育成就」,雖然相較去年,滿意度進步了三名,在各縣市中排行仍落在中段班,這也是持續提升宜蘭幸福感的主要施力點。

A- A+

留言