udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
雪隧通車之後,為宜蘭帶來大量的觀光人潮。 報系資料照

雪隧通車之後,為宜蘭帶來大量的觀光人潮。 報系資料照

宜蘭客觀幸福退步 遊客害的

這幾年,宜蘭在幸福縣市排行中,都屬前段班,不過,在幸福座標上,過去宜蘭向來是令人稱羨的主客觀表現俱優,今年卻因環境、安全等指標下降,客觀幸福力退步五名,退出主客觀雙優縣市。

經濟日報的幸福指數大調查,主要由「主觀幸福感」與「客觀幸福力」兩大指標構成,前者透過民調詢問居民在地感受,後者則根據OECD美好生活指數,透過平均每人居住面積、社群關係、環境、就業、安全等指標來作評比。宜蘭在幸福座標上已連續兩年在主客觀雙優區,今年則出現「主觀優、客觀弱」的情況。

宜蘭今年的客觀幸福力在各縣市中排名第15,居於後段班。主要是環境指標、安全指標都明顯退步,這可能是因為雪隧通車之後帶來大量的觀光人潮有關。環境指標看的是懸浮微粒的平均濃度,而安全指標則是看暴力犯罪發生率。從指標來看,宜蘭的環境品質、治安情況都變差,值得地方執政團隊重視。

從主觀幸福指標來看,宜蘭的主觀幸福感得分是75分,在各縣市中,排名第四名,顯示宜蘭人多滿意好山好水、工作平衡的在地好生活。不過。也有不少宜蘭民眾對在地的社會聯繫、自己的教育成就不是太滿意,在各縣市中排在十名之外,這或許是宜蘭的執政團隊後續可以再努力的地方。

相關文章

More
TOP