udn 願景工程 幸福台灣巡禮 宜蘭縣
宜蘭縣長林聰賢上任以後喊出「幸福宜蘭」,以永續發展為目標,讓兒童快樂、婦女安心、老人長青。

宜蘭縣長林聰賢上任以後喊出「幸福宜蘭」,以永續發展為目標,讓兒童快樂、婦女安心、老人長青。

幸福宜蘭…林聰賢關懷銀髮族 打造長照鏈

經濟日報2015縣市幸福指數大調查,宜蘭縣獲得第六名,縣長林聰賢說,宜蘭生活步調比較接近東部,不追求經濟快速發展,而是注重各種美好的生活經驗,提升整體生活品質,他上任以後喊出「幸福宜蘭」,以永續發展為目標,讓兒童快樂、婦女安心、老人長青。

林聰賢說,過去宜蘭人到街上吃一碗肉羹麵,可能不到30元,現在一碗漲到35或40元,且假日去各景點要跟著觀光客排隊,宜蘭人會覺得「觀光財我沒賺到,生活品質卻變差」。高速公路通車後,宜蘭不僅消費方式改變、都市景觀和土地利用也是要面臨的課題。唯有降低大家的痛苦指數才能提升幸福感,而交通壅塞、救助弱勢家庭、推動長期照護和幫助年輕人就業等課題都是首先要面對的。

宜蘭縣老年人口占全縣總人口數13.96%,隨著高齡化社會來臨,縣政府希望營造「高齡者幸福居」的健康幸福城市。林聰賢說,宜蘭縣率先成立「宜蘭縣長期照護服務管理所」,規劃「一站式」的窗口,串聯政府資源與家庭需求,建構完整的長期照護服務網絡。

宜蘭縣政府也成立「老來寶健康促進家園站」,長輩們在這樣的社區中生活,飲食、健康、娛樂、體適能都有人照應,又居住在自己熟悉的生活環境裡,即使子女在外地工作打拚也可放心,達到「在地健康老化」的政策目標,目前全縣已經有五站,預計明年推廣到全縣,建構一鄉鎮市至少一處據點。

老來寶健康促進家園壯圍順和站今年5月成立,社區志工快樂的跳舞。 圖/宜蘭縣政府提...
老來寶健康促進家園壯圍順和站今年5月成立,社區志工快樂的跳舞。 圖/宜蘭縣政府提供

此外,林聰賢說,很多家長對12年國教陷入恐慌,宜蘭縣政府率先全國推動公辦民營學校─慈心華德福實驗高中附設國民中小學,讓孩子12年一貫,接受完整的華德福教育,縣府也希望三年縣內有5%的學校能有實驗性課程。宜蘭有城鄉差距和學習落差的情況,縣府會積極輔導偏鄉學校和弱勢家庭,建構適合在地球村競爭的學習能力。

人家說「好山好水,但是沒有好薪水?」林聰賢說,宜蘭目前相關產業和環境沒辦法滿足年輕人,因此他們會到台北工作,但在地有些企業,包括薛長興工業、杏輝藥品等,這些企業聘用在地人才的比率很高,縣政府會全力扶植,把年輕人留在宜蘭。

相關文章

More
TOP