親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20年好口碑…科盛科技軟功取勝 攻工業4.0

A- A+
2015-11-15 08:11:44 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

模流分析軟體可協助企業優化製程,並且加速模具開發時間。 記者陳昱翔/攝影
模流分析軟體可協助企業優化製程,並且加速模具開發時間。 記者陳昱翔/攝影

電腦輔助工程(Computer Aided Engineering,CAE)模流分析軟體業者科盛科技今年成立第20年,執行長張榮語指出,台灣不僅是硬體製造大國,在分析軟體方面也不會輸給其他國家;科盛科技未來幾年內將會上櫃掛牌,全力搶攻工業4.0商機,並以堅強的研發、優異的營運表現,向外界證明台灣業者的能耐。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
科盛成立於1995年,主要從事CAE模流分析軟體之研究開發及銷售,並創立自有品牌「Moldex3D」,協助企業應用CAE模流分析軟體設計塑膠射出成型模具。科盛曾入選第二屆潛力中堅企業,目前有逾200名員工,鴻海、台積電、大立光、華碩、宏碁等大企業均為其客戶。

張榮語指出,以往台灣電子產業為「硬體盛、軟體衰」,隨著近年來硬體製造毛利愈來愈低,高毛利率的軟體產業逐漸抬頭;其中CAE模流分析軟體可協助企業客戶降低開模成本,成為全球軟體業者競逐的市場,科盛在此領域布局多年,不僅技術純熟,而且能完全符合客戶需求。

低價優勢 擊敗海外敵手

張榮語說,科盛雖然在1995年成立,但雛型卻始於清華大學CAE研究室,當時他與其他四個人共組團隊,一方面研究CAE,一方面對外接單,直到訂單開始變多時,大家才籌資500萬元成立公司。

不過,好景不常,科盛剛成立時,訂單時有時無,營運狀況搖搖欲墜,張榮語說,500萬元創業資金在前二年就燒光,但是經營團隊不放棄創業夢想,到銀行再借500萬元增資,透過不斷的磨合與熟悉商業市場,直到2000年時營運表現才正式上軌道。

張榮語表示,營運能夠起死回生,主要是當時海外CAE競爭對手的價格都很高,科盛研發的軟體,價格僅是競爭對手的10%,而且品質不錯,因此大受客戶歡迎。

當訂單愈來愈多時,2008年爆發金融海嘯,所有的訂單一瞬間全部被抽光,營運再次陷入谷底。張榮語回憶說:「大環境的變化太快,市場需求快速衰退,公司一開門就是賠錢,每天我都坐在辦公室想,公司究竟還能撐多久,但愈想愈不甘心。」

張榮語表示,為了讓公司活下去,幾個創始成員上班時的工作就是出去找錢,但是當時景氣非常差,也沒有法人機構願意投資,所幸最後找到幾位重要的外部投資人,才讓公司挺過金融海嘯。

保留實力 登上全球一哥

張榮語指出,科盛深知金融海嘯是危機、也是轉機,因此那段期間並未裁員,一方面除感念所有同仁共體時艱,另一方面也是台灣軟體人才難覓,如果裁員,對於公司發展相當不利,因此在競爭對手最虛弱時,反而保留自己實力,等待金融海嘯結束。

隨著金融海嘯告一段落,科盛營運表現也再次走升,加上沒有流失人才,且在金融海嘯期間仍積極接觸客戶,因此當市場需求回升時,客戶立刻回頭找科盛,從此奠定全世界最大獨立模流分析軟體供應商的地位。

截至目前為止,科盛資本額已達2億元,員工人數從當初五人創業小組擴張至逾200人,全球代理商約有180家,目標今年將突破200家代理商,銷售市場涵蓋台灣、中國大陸、美國、泰國、印度等地。

張榮語表示,公司未來三年內有四大目標,首先是營收在三年內翻倍,其次是全球代理商從200家擴增至300家,第三是員工總數在增加二成、達240人,最後是規劃上櫃掛牌;由於營運狀況持續發展,有信心完成這些目標。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

策略聯盟 科盛衝高市占率

2015-11-15

景氣低迷堅不裁員…張榮語惜才 同仁當家人

2015-11-15

20年好口碑…科盛科技軟功取勝 攻工業4.0

2015-11-15

政府看優勢/專精技術服務 科盛磁吸國際大廠

2015-11-15

熱門文章

Video/The hidden Champion:discloses the secret of Sun Toward Tech,the biggest package manufacturer in Taiwan

2017-06-17

留言