親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭文燦三個讚挺青年創業 打造幸福亮點城市

2019-02-28 07:00:26經濟日報 記者張裕珍/桃園報導

桃園市長鄭文燦推動育兒、青年就業、長輩照顧等,創造宜居宜業的城市環境,過去四年每年增加4萬人口,目前突破222萬人,六都中最為最亮眼。鄭文燦說,之後會以拚經濟、拚建設、顧民生為重,全力發展桃園為幸福亮點城市。

「甜蜜多一點、負擔少一點」是鄭文燦常掛在嘴邊的一句話,市府發放生育補助、育兒津貼,並針對4足歲以上幼兒提供公幼免學費、私幼1.5萬元補助,今年8月起,更將銜接中央政策擴大辦理2至4歲育兒津貼或就學補助,希望透過全年齡福利政策,讓市民感受生活在桃園的美好。

鄭文燦也相當重視各族群的生活照顧,目前桃園已設13家日間照顧中心,預計今年底前再完成五處,使失能、失智長者於平日家屬上班時,能夠在熟悉社區就近接受生活照顧與餐飲服務,讓親友無後顧之憂。

親子館方面,現啟用十處,今年將再加八處親子館,提供年輕家庭更多親子育樂互動場所。

「居住大不易」是目前社會普遍現象,鄭文燦上任後透過公辦自建、租金補貼、包租代管等多元方式興辦社會住宅,達到居住正義,其中公辦自建社宅約1.2萬戶,第一階段興建12處基地4,219戶,陸續動工及完工。社宅另有19處儲備基地,包含航空城安置住宅及與水利會合作興辦社宅等共約8,000戶,還有原民及警察專屬社宅,讓居住不再成為沉重的負擔。

在就業創業方面,市府祭出「安薪讚、學習讚、證照讚」的青年安薪讚就業大滿貫方案,支持年輕人踏入社會第一哩路,鄭文燦說,另也啟用了青創指揮部、安東青創中心、新明青創中心等三大青創中心,並建置虎頭山物聯網創新基地、幼獅國際青年創業村、中原創業村等三大青創基地,在發展下世代產業的同時,也成為孕育年輕人創業的搖籃。

鄭文燦說,除了福利照顧與居住環境升級,在運動設施方面,市府規畫楊梅、中壢、大園、龍潭、桃園等五大體育園區,及11座國民運動中心,提供民眾平價運動的休閒去處。

由於過去文化亮點設施不足,桃市府正著手興建桃園市立圖書總館、桃園市立美術館、橫山書法藝術館、桃園流行音樂劇場暨國際原住民族文化創意產業園區五大文化地標,今年將陸續完工。同時也透過地景藝術節、花彩節等活動,結合在地文化、農業特色,讓市民有更多休閒活動。

分享給好友加入udn

相關新聞

桃園台灣人壽 拉近保戶親子關係

2019-02-28

桃園市政府作為滿意度高 位居全台第一

2019-02-28

鄭文燦三個讚挺青年創業 打造幸福亮點城市

2019-02-28

桃園工業大城全力招商 家庭經濟大幅躍進

2019-02-28

南山人壽熱心公益 關懷桃園長者

2017-11-30

提振就業 桃園市府多管齊下

2017-11-30

租金補貼、包租代管… 桃園市廣建4千戶社會住宅

2017-11-30

職棒屬地主義+地景藝術節 桃園城市活力UP 凝聚市民認同

2017-11-30

桃園市居住條件 愈來愈好

2016-12-07

南山人壽放膽計畫 助學子逐夢

2016-12-07

鄭文燦鼓勵生育 每胎補助3萬元

2016-12-07

桃園工業之都 完美蛻變

2016-12-07

桃園好山好水環抱 宜居都市吸引輕移民

2015-11-10

桃園排行進步…但環境品質 有待提升

2015-11-10

鄭文燦積極「催生」 提升幸福力

2015-11-10

桃園免費幫裝假牙 長者足感心

2015-11-10

熱門文章

留言