親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職棒屬地主義+地景藝術節 桃園城市活力UP 凝聚市民認同

2017-11-30 07:17:24經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

桃園近年眾多體育盛事與音樂饗宴,城市充滿活力。 桃園市政府/提供
桃園近年眾多體育盛事與音樂饗宴,城市充滿活力。 桃園市政府/提供

隨著音樂搖晃身體、看著球賽情緒緊張,跟著直播參與職棒屬地主義的典範Lamigo桃猿隊,一起參加封冠遊街…一位退休後移居到桃園的公股行庫高層主管說,這兩年,突然感覺自己年輕許多,體育盛事與音樂饗宴,讓他充滿活力,更加愛上這個新家園。

桃園市升格成為六都之一以來,對發展城市特色不遺餘力,推動職棒屬地主義就相當受矚目,棒球與城市已經連結一起,是台灣都會城市的創舉。2017年中華職棒總冠軍賽Lamigo桃猿隊封王,在桃園舉行大遊行,吸引約2萬球迷參與,堪稱盛況空前。

桃園市政府官員也說,不只推廣職棒運動,利用世大運舉辦的過程,桃園市積極參與,透過協辦機會將桃園打造成為體育大市,同時也凝聚市民城市的認同。許多一步一腳印的做法,讓桃園市民有感,在2017年客觀幸福力指數排名第六,六都內僅次台北市和新北市。

打造體育大市的同時,桃園同時發展為音樂藝術之都的企圖,也讓人眼睛一亮。中壢的游先生說,以前要聽演唱會,只會往台北跑,目前桃園漸漸把許多重要大型演唱會抓過來,舉例來說,日前的COLDPLAY、即將在12月下旬舉辨的五月天演唱會、桃園瘋搖滾等活動,都可以讓你的耳朵有懷孕的感覺。

桃園也打造沒有圍牆的美術館,舉行地景藝術節;桃園農業博覽會吸引不少新人前來拍婚紗照。這些多元化的藝術活動,都讓民眾生活幸福感有所提升。

經濟日報與南山人壽共同主辦的「2017縣市幸福指數大調查」結果也顯示,桃園市排名穩健進步兩名,幸福指數排名第八,擠進了主客觀雙優縣市區,值得注意的是,在細項指標上家戶連網進步最多,政府作為滿意度高,排名第二。

市政府官員進一步說明,2016年起,桃園地區家戶電腦擁有率、家戶連網率已超過83.8%,就單項指標來看,高於全台平均,六都僅次雙北市。

同時,i-Taoyuan Free Wi-Fi 2.0打造免費公用上網環境,連結戶與戶,截至2017年10月底,全桃園熱點建置共有660個,完善智慧城市基礎設施。

延伸閱讀

提振就業 桃園市府多管齊下

租金補貼、包租代管… 桃園市廣建4千戶社會住宅

南山人壽熱心公益 關懷桃園長者

留言