親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭文燦積極「催生」 提升幸福力

A- A+
2015-11-10 07:20:24 經濟日報 記者游文寶/桃園報導

為提升育齡婦女與配偶生育意願,今年五月桃園市長鄭文燦(前排中站立者)宣布「好孕啟...
為提升育齡婦女與配偶生育意願,今年五月桃園市長鄭文燦(前排中站立者)宣布「好孕啟動」,提供婚後孕前健康檢查、孕期羊膜穿刺檢查及人工生殖(試管嬰兒)補助。 圖/桃園市衛生局提供

桃園縣長鄭文燦表示,他上任以來,秉持一個信念,無論先來後到,不分在地外來,大家共同努力將桃園打造為一座美麗進步的幸福城市。

鄭文燦表示,他推出多項政策,就是要落實幸福城市的理念。首先,落實年輕家庭安心照顧,讓「甜蜜多一點,負擔少一點」。桃園市政府推出「生育津貼」每胎3萬元、「育兒津貼」每月3,000元,希望讓年輕人敢生小孩,減緩少子化趨勢。

另外為了讓胎兒健康,孕婦安心生產,市府提出「桃園市健康幸福家庭補助計畫」,提供婚後孕前健康檢查、孕期羊膜穿刺檢查及人工生殖等補助,促進婦女健康、提升生育意願。

其次,輔導青年就業創業,讓桃園成為「青年第一站」。桃園人口平均37歲,市府延續過去的「青年安薪就業讚」就業獎勵金政策,將獎勵範圍從大專院校擴大至高中職。青年受僱於同一事業單位滿三個月、六個月,即可分別申請就業獎勵金,最高可請領2.1萬元。桃園市也在4月1日成立全國第一個「青年事務局」,專責青年就業創業輔導業務。

第三,多元住宅政策,宜居城市不再是夢想。為了滿足居住基本條件,市府提出了「租屋補貼」、「社會住宅」、「房屋稅課徵累進稅率」等多元居住政策,落實居住正義。

市府推動的社會住宅政策,第一階段已於中路區段徵收區與八德重劃區內選擇四個基地,規畫近4,000戶社會住宅,目前已有一個設計規劃標已經決標,四個基地都可望於明年發包。

第四,高齡友善城市,實現在地老化目標。為因應高齡化社會,桃園市政府希望以「在地老化」為目標,積極建立社區關懷據點及日照中心,提供老人共餐服務,也成為舉辦各種活動的最佳場所。

為了讓老人退休生活健康又有尊嚴,市府推動65歲以上老人補助健保費政策,每人每月最高可補助749元。市府也針對端午中秋及春節等三節發放敬老金,並加發九九重陽敬老津貼2,000元。

醫療方面,醫療小管家則結合責任醫院和地區型診所、藥局,落實分級轉診及家庭醫師制度,讓醫療社區化。

為落實照顧老人,桃園市府編足補助老人假牙政策的預算,補助全口4萬、半口2萬的政策,也容許老人可以自費加碼,選擇價格更高的材質。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南山人壽放膽計畫 助學子逐夢

2016-12-07

桃園市居住條件 愈來愈好

2016-12-07

鄭文燦鼓勵生育 每胎補助3萬元

2016-12-07

桃園工業之都 完美蛻變

2016-12-07

桃園好山好水環抱 宜居都市吸引輕移民

2015-11-10

桃園排行進步…但環境品質 有待提升

2015-11-10

鄭文燦積極「催生」 提升幸福力

2015-11-10

桃園免費幫裝假牙 長者足感心

2015-11-10

熱門文章

故宮南院、高跟鞋教堂...嘉縣文化加持 觀光起飛

2017-02-23

嘉縣將打造智慧城 創造就業

2017-02-23

南山人壽關懷長者 嘉縣辦健康講座

2017-02-23

張花冠農工並進 為嘉縣帶進錢潮

2017-02-23

留言