親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市首善之都文教資源多 六都中表現最好

2019-01-31 06:52:58經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台灣首善之都的台北市,在2018年縣市幸福大調查中,總排名第六,在六都中表現最好...
台灣首善之都的台北市,在2018年縣市幸福大調查中,總排名第六,在六都中表現最好,位在主客觀雙優地區。 台北市政府/提供
台灣首善之都的台北市,在2018年縣市幸福大調查中,總排名第六,在六都中表現最好,位在主客觀雙優地區。

台北市有快速便捷的捷運路網、綿密的公車網,加上到處都有方便的UBike,不僅大眾運輸便利度冠於全台,更讓台北的空氣可維持一定的品質,對於市民的健康方面,是較其他五都來得好。

另外,台北市除了有多家市立醫院,各大教學醫院也集中於此,包括台大、榮總、長庚、馬偕、國泰、振興等,而地區醫院、各種診所隨處可見,醫療資源豐富,沒有一個縣市可與台北市相提並論。

而台北市為首都所在地,各級學校眾多,其中不乏明星學校與知名大學,且北市府對於教育的預算一直都相當支持,故台北市的文化教育資源極為豐沛,市民對教育這一項的滿意度相當高。

依據2018年的調查結果,在主觀幸福感部分,民眾對於居住條件、個人安全上的滿意度高達85%,社會聯繫的滿意度在八成以上,工作狀況和健康狀況的滿意度則接近八成,其中工作生活平衡較上(2017)年大幅躍進了九名。

雖然民眾對於健康項目滿意度有79.9%,不過,在全台縣市中卻排名落後,居第18名。北市府發言人劉奕霆說,市民的聲音市府聽到了,健康是台北市長柯文哲作為醫生很注重的地方,有關民眾的醫療照護政策,市府會持續加強。

在客觀幸福力上,北市的總分為69.3,居各縣市亞軍,退步一名,但總分較去年略進步0.8分。在家戶連網比率、平均家戶可支配所得、15歲以上具大專及以上學歷比率和零歲平均餘命等四項指標上,均為全台第一名。

而在各縣市的幸福排名方面,台北市2018年幸福指數總分為58.9分,拿下第六名,較去年小跌0.4分,故排名也跌了兩名,不過,表現優異的項目在家戶連網比率、平均家戶可支配所得、教育、健康都名列第一,只有平均每人居住面積獲得0分,在各縣市中敬陪末座,是期待可以加強的項目。

留言