親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/醫療團進駐 蝸居老人揪感心

2017-12-03 23:18:22聯合報 記者李承穎/台北報導

台北市立聯合醫院中興院區院長劉志光(左二)要老人舉起手,檢測身體狀況。 記者李承...
台北市立聯合醫院中興院區院長劉志光(左二)要老人舉起手,檢測身體狀況。 記者李承穎/攝影
台北市大同區伊寧街老舊住宅的「蝸居老人」,兩年前經過聯合報報導後,生活和環境獲得大幅改善,除有善心團體將牆壁粉刷、加裝安全扶手,還不定時會有善款和物資流入。兩年來,外界沒忘記蝸居老人,北市聯醫中興院區居家醫療團隊本月進駐蝸居,院長劉志光日前親自到蝸居,實際了解老人身心狀況。

兩年前的蝸居牆壁斑駁,樓梯陡峭,天花板還塌陷,廿多位老人擠在二到五坪的木板隔間內,生活艱辛,環境髒亂,還曾有老人在此處上吊自殺,有老人甚至直言「社會早就不要我了!」

聯合報報導隔天,湧入大批物資,老人的生活逐漸改善。兩年過去了,仍有廿三人住在蝸居,有老人因病去世,也有人逐漸罹患失智症;中興院區與景星里長張惠雯聯繫,希望能透過居家醫療改善老人狀況。

院長劉志光和行政中心主任陳靜琳日前到蝸居,與老人逐一訪談,劉初步檢測老人身體狀況,其中黃姓老人(七十七歲)因喉癌插管,無法言語,他沒有兒女,靠著低收入戶的補助住在蝸居。劉利用筆談方式,談了廿多分鐘,了解黃希望有天能恢復語言能力。

陳姓老人(六十七歲)出生就視障,長年以按摩維生,近年中風不良於行,只好退休住進療養院,因不適應便住進蝸居。他見劉志光前來,起床與劉暢談,還說「我可以靠自己!」

張惠雯很感謝這兩年不斷有物資湧入,可是物資並不見得適合所有老人,例如有老人無法吞嚥,看到送餐來,反而更傷心;若是居家醫療進駐,透過專業人士的逐一了解,才能真正解決老人們問題。

劉志光說,未來包括居家醫療、居家服務、藥師和復健等資源將進駐蝸居,初步要先調查個別老人所需要的狀況,這是市政府的「石頭湯」計畫,已在蘭州國宅進行過,也將拓展到全北市類似有蝸居老人的住宅。

分享給好友加入udn

相關新聞

柯文哲打造宜居永續城市 八大福利創造幸福

2019-01-31

北市台灣人壽辦三代健走 凝聚家庭力量

2019-01-31

改變台北從文化開始 柯文哲:最好的管理就是不用管理

2019-01-31

北市首善之都文教資源多 六都中表現最好

2019-01-31

回響/醫療團進駐 蝸居老人揪感心

2017-12-03

南山人壽建立平台 關懷台北市長者

2017-11-02

交通改善 台北市民有感

2017-11-02

醫療能量最豐沛 教育成就傲全台 北市蟬聯客觀幸福力冠軍

2017-11-02

老人安養、小孩安育、家長安心 北市三安政策打造幸福首都

2017-11-02

柯文哲:解決每件小事 市民就有幸福感

2017-09-21

北市興建公宅 提升滿意度

2016-12-14

南山人壽打造新地標 帶動北市發展

2016-12-14

北市長柯文哲關懷老人 發展長照

2016-12-14

台北首善之都 收入、教育、健康指數第一

2016-12-14

「嗡嗡嗡」魔法提升效率 北市客觀幸福四連霸

2015-11-03

居住條件沒進步…台北高房價 青年難生根

2015-11-03

柯文哲 建構「首都圈」拓幸福版圖

2015-11-03

張金鶚 愛上台北獨特都市品味

2015-11-03

熱門文章

留言