udn 願景工程 幸福台灣巡禮 台北市
台北市長柯文哲

台北市長柯文哲

老人安養、小孩安育、家長安心 北市三安政策打造幸福首都

世大運辦理相當成功的台北市,在國際地位進一步提升的同時,本身幸福城市策略也出現具體的想法。市政府說明,打造幸福台北城,要做到老人安養、小孩安育,及承擔家計的家長安心。透過「三安政策」,為營造幸福城市奠立基礎。

台北市幸福政策

老人安養
建立共餐據點,提供居家醫療等長照2.0的服務

小孩安育
為家長提供36萬元以上的各樣補助

家長安心
讓老人安養、小孩安育,就是讓家長安心

台北市長柯文哲表示,因應少子化的趨勢,台北市對如何鼓勵家長安心生育,相當重視,只要符合資格,市府可以為家長提供各式各樣補助,合計可高達到36萬元。柯文哲並提出生養一體的概念,也就是說,如何讓孩子受到更好的教育,跟鼓勵生育一樣重要,為此,北市府推出社區公托、合作保母、既有的公辦民營托嬰等措施,也鼓勵企業設置托兒機構。

希望透過公、私一起努力,打造平價托育環境,提供家長更多的選擇,並做到就近照顧。為此,台北市利用了學校餘裕空間,逐步建立0~12歲的幼教托育整合,讓照顧服務與小學教育能更順利的銜接,希望盡量減少家長的奔波。

安育政策受到歡迎,對老人的照顧與服務也要以同樣的規格辦理。去年北市府取消一般老人1,500元的重陽敬老金,引起不小的批評,但北市府提出一個新的觀念:如果將經費用來建立完善的老人照顧體系、打造永續的老人福利系統,會比一次性的現金發放更有意義。

這樣的構想,目前已有具體的成果展現。舉例來說,台北市已建立325個老人共餐據點,這麼做的用意,不只是提供老人用餐地點,而是要鼓勵長輩們走出家裡,到共餐點交朋友,交換訊息,學習3C電子產品以及各種才藝技能的知識,透過群體互助,讓老年人的安養生活更豐富、更健康快樂。

柯文哲並表示,對於不方便出門的長者,北市府透過主動關懷,提供居家醫療等長照2.0的服務來協助,如藍鵲計畫、石頭湯計畫等,都是在整合照顧服務上努力的成果。

他進一步說明,藍鵲計畫是希望透過在地化、社區化及走動式居家服務,整合社區資源及社區志工,建立居家醫療示範據點;石頭湯計畫則是透過專業的個案管理員,提供一站式的整合服務,減少長者被送到大型安養機構,同時又可獲得有感的照護服務的機會。

相關文章

More
TOP