親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療能量最豐沛 教育成就傲全台 北市蟬聯客觀幸福力冠軍

2017-11-02 07:46:48經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市政府/提供
台北市政府/提供

台北市得天獨厚,不論交通建設、生活環境、就業機會、通信網路建設、醫療資源、教育資源等,一向是全台各縣市的標竿,在2017年的幸福指數調查中,台北市名列第四,更為六都中最幸福的城市,幸福指數排名從2016年的第11名一口氣進步七名,除蟬聯客觀幸福力冠軍,更是今年各縣市進步最多的城市。

進一步分析,台北市不管在居住條件、個人安全、社會聯繫、教育成就、健康狀況、工作狀況等多項主觀幸福力指標,滿意度一直相當高。2017年在居住條件、個人安全上的滿意度高達85%,社會聯繫、教育成就和健康狀況的滿意度則都在八成以上,其中教育成就較上(2016)年大幅躍進了11名。

再從客觀幸福力觀察,北市總分為68.5,位居各縣市之冠,連續五年在客觀幸福力上都維持全台第一名;進一步分析可發現,在家戶連網比率、平均家戶可支配所得、15歲以上具大專及以上學歷比率和平均餘命等四項指標上,分數都達到十分。

比較各縣市的幸福排名,台北市2017年幸福指數總分為59.3分,拿下第四名,進步分數多達9.7分,位居各縣市之冠,也較2016年的第11名年大幅進步七名。

其中表現優異的項目部分,在家戶連網比率、平均家戶可支配所得、教育、健康等都名列第一,只有平均每人居住面積是期待可以加強的項目。

台北市位居台灣最重要的都市,相較於其他縣市,擁有快速便捷的捷運路網、綿密的公車網,加上到處都有方便的U Bike,不僅大眾運輸便利度冠於全台,台北的空氣品質也可維持一定的水平,對於市民的健康而言,較其他五都來得好。

另外,台北市除了有多家市立醫院,各大教學醫院也集中於此,包括台大、榮總、長庚、馬偕、國泰、振興等,加上地區醫院、各種診所隨處可見,醫療資源之豐富,沒有一個縣市可與台北市相提並論。

教育也是台北市的另一優勢所在。台北市為首都所在地,各級學校眾多,明星學校與知名大學林立,且北市府對於教育的預算一直都相當支持,文化教育資源極為豐沛,市民對教育這項的滿意度相當高。

延伸閱讀

交通改善 台北市民有感

老人安養、小孩安育、家長安心 北市三安政策打造幸福首都

南山人壽建立平台 關懷台北市長者

柯文哲:解決每件小事 市民就有幸福感

留言