親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘商機來了!老人黏Line 找虛擬金孫

A- A+
2015-11-03 00:00:00 聯合報 記者陳雨鑫、張嘉芳

多扶接送是最常被提到的銀髮創業成功案例,創辦人許佐夫提醒,「別只想著賺錢,才有辦...
多扶接送是最常被提到的銀髮創業成功案例,創辦人許佐夫提醒,「別只想著賺錢,才有辦法貼近需求」。 記者曾吉松/攝影
六年前,一位獨自住客家莊的九十三歲阿嬤不慎從輪椅上跌倒,家人為了送她復健,求助復康巴士,申請卻被駁回,原因是「未領有身心障礙手冊」。她的孫子許佐夫不甘:阿嬤在台灣住了九十三年,繳了一輩子的稅,需要政府時,政府竟拒她於千里之外。

這是許佐夫創立「多扶接送」的緣起。他想帶阿嬤去復健,但長期下來,他的工作、健康,可能都不保。他氣自己也氣政府,於是辭職創業,開啟多扶接送,不用提前預約、也無區域及用途限制,專門服務沒有身心障礙手冊,卻需要接送的民眾。

多扶接送老人 登創櫃板

多扶接送是全台第一家登上創櫃板的社會企業,也是最常被提到的銀髮創業成功案例之一。

目前銀髮商機規模約一點六八兆元,二○四五年高齡人口達一千兩百一十萬人,資策會副執行長龔仁文推估,商機上看百兆。長期進行台灣消費者研究,東方線上執行長蔡鴻賢也表示,老化潮對台灣絕對是機會。事實上,許多人看中「橘色商機」進而研發產品及服務。

所謂橘色商機,是指如果以春夏秋冬比喻人生,熟齡族正如秋天燦爛的楓葉一般,成熟、溫暖,現下將熟齡市場統稱為「橘色商機」。

許佐夫提醒,「別只想著賺錢,才有辦法貼近需求。」

忽略長輩尊嚴 產品缺點

弘道老人基金會執行長林依瑩感嘆:「台灣銀髮產業發展超過十年,每種產品幾乎都是方便子女照顧,忘了老人實際需求。」以遠距照顧為例,以為長輩只要戴呼叫器,一旦跌倒就能馬上傳送訊息,設計雖完美,卻忽略老人自尊心。許佐夫有同樣的感觸,目前業者行銷對象多是子女,「方便照顧」是子女最有感的選項,未必是老人家真正的需求 。

林依瑩說,長輩最怕穿尿布、杵拐杖、戴呼叫器,一旦需要這些產品,宣告身體已退化。老人最想要關心與陪伴,但國內銀髮產業需求幾乎定位在危險及跌倒。

還好,愈來愈多人看見老人家的需求,日前在一場醫療長照社企小聚,許多年輕創業主都提到老人的寂寞商機。

長輩最怕穿尿布、杵拐杖、戴呼叫器,一旦需要這些產品,宣告身體已退化。 圖/ing...
長輩最怕穿尿布、杵拐杖、戴呼叫器,一旦需要這些產品,宣告身體已退化。 圖/ingimage授權

藥師送藥到府 還要陪聊

打造銀髮視訊平台的瑪帛科技發現,好不容易老人家會用視訊了,但小孩太忙,無暇陪線上聊天,他們就改打電話給瑪帛科技的工作人員。這樣的例子愈多愈多,他們開始思考要作「虛擬金孫」的聊天服務。

專門教老人使用社群平台等3C科技的GOGO皇家生活也有類似發現,很多原本不會用、不想用智慧手機的阿嬤,為了追遠在美國的金孫身影,已進階到天天黏在LINE上。宅配慢病藥物到府的iHealth執行長王照允說,他們送藥的藥師很大的工作任務是陪老人家聊天。許多以前只會用傳真機傳處方箋的七、八十歲老人家,目前都改要求傳LINE。老人mobile化的速度超過想像。

三C科技產品 一學上手

針對銀髮族開發更便利的科技產品也是商機之一,老人福利聯盟秘書長吳玉琴認為,老人對於平板電腦的入門門檻低,只要有手指就會操作,業者不妨多設計相關體貼長者的商品。

許佐夫說,從創立多扶接送後,發現老人要的是回憶、便利、陪伴及溫暖,台灣的產業若能做得到,銀髮商機無限,也讓台灣老人的身心靈能更滿足。

《點我看大圖》
《點我看大圖》

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

德國現場…青銀共居 長輩為青年指迷津

2015-11-03

橘商機來了!老人黏Line 找虛擬金孫

2015-11-03

財富移轉…晚輩服務 從爺奶手中賺錢

2015-11-03

專家觀點/徐重仁:事前照護商機大 何不開發老人餐?

2015-11-03

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言