親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

澎湖觀光資源豐富 璀璨花火節點亮菊島

2019-03-07 00:41:29經濟日報 記者林于蘅/台北報導

唯一四面環海的澎湖縣,藍天、沙灘和白雲,天然資源的優勢造就了豐富的觀光旅遊資源,...
唯一四面環海的澎湖縣,藍天、沙灘和白雲,天然資源的優勢造就了豐富的觀光旅遊資源,彌補了離島的劣勢。過去每年觀光客人數約90萬上下,但近年縣府積極改善基礎設施,近兩年都突破115萬人次。 澎湖縣政府/提供

唯一四面環海的澎湖縣,藍天、沙灘和白雲,天然資源的優勢造就了豐富的觀光旅遊資源,彌補了離島的劣勢。過去每年觀光客人數約90萬上下,但近年縣府積極改善基礎設施,近兩年都突破115萬人次。

澎湖觀光旅遊,一定要提澎湖國際花火節,澎湖縣政府自2003年起舉辦第一屆「澎湖海上花火節」開始,已成為夏季菊島夜空裡,最令人引頸期盼的璀璨風景。

新任澎湖縣長賴峰偉就是當年花火節的創辦人,上任後努力拚觀光,先後拜訪北京、上海,促成4月花火節開幕時完成上海、澎湖兩地的包機直航,預計可突破10萬人潮,帶來超過20億元的觀光產值。

經濟日報提供
經濟日報提供
澎湖縣政府說明花火節的由來,在2002年5月25日時,澎湖外海發生華航空難事件,影響澎湖的觀光產業甚鉅。縣府為提振觀光,該年與華航合作舉辦「千萬風情在菊島」活動,在農曆七夕當天掀起一波高潮。

隔年澎湖縣政府再與多家航空公司、船運公司及民間業者配合,正式舉辦第一屆2003澎湖海上花火節,邀請國內知名的歌手、團體演出,浪漫音樂、火樹銀花,將入夜的澎湖點綴得愈夜愈美。

2016、2017年皆獲得縣市幸福指數亞軍的澎湖縣,受到客觀與主觀指數均下滑的影響,2018年以總分52.9分退步八名,幸福指數排名第十名,在幸福座標位居客觀弱、主觀優縣市區。

澎湖縣資源不如本島充足,在客觀指標上表現排第17名,較上年退步了五名,總分也較去年下滑;包括家戶連網比率、平均每戶可支配所得、就業項目等,均為所有縣市最低,有改善空間。客觀指標表現較好的是平均家戶儲蓄比率。

不過,澎湖的主觀幸福感則表現亮眼,居所有縣市第四名,在「個人安全」項目連續三年都拿下冠軍寶座,對「家庭經濟滿意度」排名也獲得第三名。滿意度較低的是「健康狀況」,顯示澎湖的醫療部分可再加強。

經濟日報提供
經濟日報提供

留言