親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開心健康 84%老人應預防失能

2017-09-17 07:17:13 聯合報 本報記者李樹人、張益華

聯合報系願景工程十六日在張榮發基金會舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」...
聯合報系願景工程十六日在張榮發基金會舉辦「不長照的幸福台灣:安老資源聰明配論壇」,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,國內醫療體系最大缺點為「看短不看長」。記者林伯東/攝影
基因研究、環境、醫藥、公共衛生等進步,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,長壽成為人類社會的共同現象,全球走向集體高齡化,其中又以亞洲、拉丁美洲成長最快。但台灣醫療「只看短、不看長」,未能將失能時間壓縮到最短,衛生單位、醫院願院所應該改變既有思維,攜手共同「壓縮失能」 。

陳亮恭指出,目前全台六十五歲以上老年人,約有一成六失能、失智,需要長照服務,八成四則身心健康。面對老人議題時,除了需要長照服務的一成六外,更重要的是數量更大的這一群人,希望透過預防,讓他們不要失能,或是延緩失能。

陳亮恭說,陽明高齡與健康研究中心長期追蹤一千多名社區健康老年人,透過專業體適能及運動訓練,以及認知功能訓練、營養課程,一年後這群老年人體能獲得改善,有效延後失能、須被照顧的時間。

至於醫療院所,陳亮恭認為,醫院不應該成為失能的上游製造商,將疾病預防納入醫療思維,兼顧已老與未老的價值照護,並與其他醫院合作,組成照護團隊,減少失能風險,「壓縮失能」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

醫療照護 應要延伸社區居家

2017-09-17

開心健康 84%老人應預防失能

2017-09-17

幸福台灣 安老4資源聰明分配

2017-09-17

專家打理…養老金做信託 照護專款專用

2015-10-27

專家觀點/ 陶傳正:退休去旅行、學用臉書交友

2015-10-27

攝影師拍人瑞:長命百歲是祝福 活到百歲卻是孤苦

2015-10-27

高齡者無力理財…養老儲蓄 家人也分杯羹

2015-10-27

你防老了嗎?專家建議 30歲起培養「老」知識

2015-10-27

專家觀點/陳淑麗:為老人家創造機會 讓他覺得有貢獻

2015-10-26

陪伴起居不容易 但…「家有老人家就是福氣」

2015-10-26

不要擔心老 「資深公民」活得盡興

2015-10-26

熱門文章

人生下半場 健康打完延長賽

2017-10-21

回響/長照第「四不」:服務不延續

2017-11-02

留言