親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家觀點/ 陶傳正:退休去旅行、學用臉書交友

A- A+
2015-10-27 00:00:00 聯合報 陶傳正(奇哥董事長)

奇哥董事長陶傳正鼓勵大家都開臉書,他說:「別以為自己年紀大了,不會用電腦,其實太...
奇哥董事長陶傳正鼓勵大家都開臉書,他說:「別以為自己年紀大了,不會用電腦,其實太簡單了。」 記者徐世經/攝影

我積極準備退休後可大幹一場的事,就是旅行。

陶爸與陶媽一向天不怕、地不怕的旅行者,有朋友問陶媽可不可以跟我們一起走?陶媽的回答每次都把朋友嚇退好幾公尺,她說,「當然歡迎啦!不過,陶爸旅行都是不訂旅館的,而且走到哪裡,才決定第二天要去哪裡!」

其實我也沒有那麼嚴重,只是從二十多歲開始的商務旅行都是如此。這些年來資訊科技進步,好多事情都可以在手提電腦及智慧型手機解決。要是真的不喜歡自己走,那就跟團吧!記得約一些與自己年齡比較接近的。一來,大家比較有共同話題聊天。一起罵罵兒子有多不聽話。再說,年齡相仿,體力也接近,行動較一致。

不出國也沒關係,在台灣旅行也行,我們使用悠遊卡半價,搭公共汽車一天也可以搭兩次;高鐵也是半價,來個全台三一九鄉鎮走透透,把自己沒去過的地方都跑一遍。

回來後,再上臉書與大家分享,一定會有很多人給你按「讚」,這樣總比跟孩子們說你今天幹了什麼,他們都愛理不理的好多了吧?當然有的孩子是比較好啦!畢竟老爸、老媽當了一輩子,故事就那麼多,聽多了都會煩。

所以,一定要會用臉書,在臉書上可以交到許多志同道合的朋友,請放心!要是怕有人跟你借錢,用個假名就好了,誰也不曉得你是誰,但又是你的朋友。我鼓勵大家都開個臉書玩玩,別以為自己年紀大了,不會用電腦,其實太簡單了,你只要走出第一步以後,就海闊天空。

其實,活到老、學到老只是一念之間的事,別覺得年紀大就懶得學、學了有什麼用?孰不知,學習就是一種快樂!而且只要肯學,阿茲海默症就不會那麼早來,起碼你會比別人早知道它什麼時候會來。人生苦短,要活就活得精采!

(本文摘自「長壽和你想的不一樣」)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

醫療照護 應要延伸社區居家

2017-09-17

開心健康 84%老人應預防失能

2017-09-17

幸福台灣 安老4資源聰明分配

2017-09-17

專家打理…養老金做信託 照護專款專用

2015-10-27

專家觀點/ 陶傳正:退休去旅行、學用臉書交友

2015-10-27

攝影師拍人瑞:長命百歲是祝福 活到百歲卻是孤苦

2015-10-27

你防老了嗎?專家建議 30歲起培養「老」知識

2015-10-27

高齡者無力理財…養老儲蓄 家人也分杯羹

2015-10-27

專家觀點/陳淑麗:為老人家創造機會 讓他覺得有貢獻

2015-10-26

陪伴起居不容易 但…「家有老人家就是福氣」

2015-10-26

不要擔心老 「資深公民」活得盡興

2015-10-26

熱門文章

「不長照的幸福」 台中推包裹式跨專業服務

2017-10-02

留言